Опытный невролог. Что мешает восстановлению. Часть 4.

 

Мой опыт восстановления основан исключительно на личных впечатлениях. Прежде чем что-то сделать я много читаю на интересующую тему и слушаю, что говорят специалисты. Потом обобщаю полученную информацию и ещё раз крепко подумав принимаю решение. Общаюсь с докторами, которые ответственно и вдумчиво могут рассказать о восстановлении и имеют позитивный опыт. Именно поэтому я пришел к врачу неврологу Шляпникову.

Вот о чём я спросил в четвертой части нашего разговора:

- Самый трудный случай инсульта в вашей практике и восстановления после него?

- Успешный пример восстановления.

- Что мешает восстановлению?

- Как зависит результат восстановления от человека?

                                             

В.Ш. Сколько Вы лет в профессии?

К.Ш. Двадцать.

 

В.Ш. За двадцать лет какой самый трудный случай восстановления с которым пришлось столкнуться?

К.Ш. Был молодым доктором. И обращается ко мне очень симпатичная семья. До сих пор общаемся, дружим. Их мама, женщина около пятидесяти, перенесла инсульт. Безо всякой гипертонии. Лежит в стационаре. Выписывается на Варфарине. Это мощный коагулянт. Потому что инсульт был тромботический. Начинаем лечить. Уже восстановление идёт. Получает на Варфарине с низкой сворачиваемостью крови второй инсульт. Кладут в стационар. Там она получает третий. Переезжает в следующий стационар и получает там четвертый инсульт. В стационере во время внутривенного лечения оказывается. Уже после выписки начинаю разбираться. Ни кто ни чего не понимает. Тогда только входила в практику генетика, патология свертываемости крови. Оказался хитрый вариант тромбофилии, на который не действует Варфарин. Не действует Плавикс. Действует совершенно другое. И только так удалось остановить этот процесс. Не смотря на сильнейшие последствия, со временем удалось восстановить ходьбу. Речь не много нарушена. Для четырёх инсультов ситуация сейчас терпимая. Сейчас у неё внуки, хозяйство. И подобных пациентов, менее тяжелых было несколько.

 

В.Ш. Расскажите пожалуйста про самый успешный случай восстановления. Те что у Вас на памяти есть.

К.Ш. Опять таки когда был молодым доктором в инсультном отделении подарили мне пациенты электростимулятор. И лежал у нас дедушка с инсультом. Симпатичный. Сухонький. Ему было восстанавливаться и восстанавливаться. Вес не большой, а парапарез сильный. Ставлю его – падает. Что делать? Притащил из дома электростимулятор. Начали стимулировать мышцы. Нажимать на всякие точки. Я как раз мануальную терапию начал изучать. Мне всё это было в новинку, всё хотелось пробовать. Правда и сейчас хочется))). И мы его стимулировали. Внутривенная терапия идёт неделю-полторы, пока он в больнице лежал. Вижу что силы у него восстанавливаются. Человек сухой. Но дедушка когда встаёт, нога все равно подгибается. Загвоздка. Он лёгонький. Я его выношу в коридор больничный, ставлю его возле стенки на свой страх и риск и чуть-чуть отхожу, ну что бы поймать его если что. Он делает шаг мне на встречу. Я ещё отхожу. Он еще шаг. И так мы с ним дошли до палаты. Дедушка лёг в кровать и опять говорит: «Не могу ходить. Ножки не ходят» Я его опять в коридор. Вот так мы научились с ним ходить.

В.Ш. Здорово!

 

В.Ш. Что мешает восстановлению? Такая капитальная помеха.

К.Ш. Первое. Если мы ни чего не сделали с причиной инсульта. Мозг продолжает страдать.

Второе. Если мы не предъявляем мозгу требование на восстановление какой-либо функции, он её не восстанавливает.

Третье. Не правильно разобрались и я ошибаюсь в причинах того, что произошло. Бывает, что не уловили причины инсульта. Особенно когда сложный замес из разных патологий.

Четвертое. Постинсультная депрессия. Когда возникают не просто психологические проблемы. А потому что мозг, как орган пострадал, в нём химия нарушилась. Серотонин, Дофамин, Мелатонин. Расстраивается сон, расстраивается настроение и возникает апатия и человек уверен, что всё закончилось. Всё плохо, сил не на что нет.

В.Ш. Значит это не от характера так получается?

К.Ш. Да это не от вредности характера. Это действительно химические нарушения в мозгу. Как только с ними справляешься, иногда доходит дело до антидепрессантов. Антидепрессанты во многих случаях после инсульта не очень может быть приятно принимать, но это единственно верное решение для того что бы эту химию быстро починить. Иначе мы теряем время восстановления. Человек выходит из депрессии и начинает сотрудничать с докторами и сам что-то делать.

Вот у Вас Виталий не было ни какой депрессии)))

В.Ш. Была.

К.Ш. Я не заметил. У Вас потому что не полушарный инсульт. Он в стволе. А серотониновая система дальше находиться.

В.Ш. Ну значит мне повезло)))

К.Ш. Если была, то не большая. Грубого я ни чего не заметил.

 

Другие, не менее интересные ответы врача невролога Шляпникова, на мои вопросы можно прочитать в первых частях нашего разговора.

Часть 1 "Опытный невролог про восстановление"

Часть 2 "Опытный невролог про СРОКИ восстановления"

Часть 3 "Кому не будет помогать доктор?"

 

Для тех, кому трудно читать после инсульта, я сделал видео версию этой статьи.

 

 

 

Другие интересные видео со ответами доктора Шляпникова смотрите на моём Youtube канале

 

Продолжение беседы получилось сильно познавательно))).  Продолжение следует!

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению