Оборудование для восстановления. Электромиографические исследования. Часть 6.

 

На прошлой неделе был в клинике «Эхинацея». Общался с её владельцем, врачом неврологом Кириллом Александровичем Шляпниковым. Напросился сам, ведь вопросов, за три года у меня накопилось много. Я попросил его на них ответить. В свойственной ему манере, доктор Шляпников подробно и понятно поделился своими знаниями про восстановление после инсульта.

Он рассказал про сроки восстановления. Про то, кому не будет помогать. Объяснил, что мешает восстановлению. Посоветовал, как его ускорить. И ещё много интересного и полезного. Я это всё снял на видео и выложил на моём Youtube канале. Ещё сделал подробные статьи. В которых слово в слово записано всё, что рассказал доктор Шляпников. После разговора я попросил показать оборудование для восстановления. Кирилл Александрович мне сам всё показал и подробно рассказал о нём.

 

Начали с кабинета для электромиографических исследований. Услыхал длинное, непроизносимое для меня))) название и приуныл. Но доктор Шляпников всё объяснил. Его дополняла Елена Евгеньевна Мирошник – врач невролог, нейрофизиолог.

 

К.Ш. Вот здесь у нас кабинет, где мы проводим электромиографические исследования и лечебную процедуру, о которой расскажу отдельно. Это доктор, которая всем этим командует и всё это умеет. Елена Евгеньевна Мирошник – невролог и нейрофизиолог.

Миография для чего нужна. Вообще это метод диагностики, который помогает посмотреть, прозвонить любую электрическую цепь от мозга на периферию или от периферии к мозгу. От руки, ноги, глаза, уха, чувствительных рецепторов. Из любой точки в кору или наоборот намагнитить кору мозга вот такой катушкой, создать там электрическое возбуждение и на периферии померить отклик. Для чего? Когда мы видим, например паралич или какую-то слабость или нарушение функции мышц. И не понимаем откуда. Это кора мозга. Это подкорка. Это спинной мозг или периферический нерв. Это скорее сосудистая история, как инсульт. Или воспаление или нейроинфекция. Характеристики электромиографические будут разные. Разный электрический сигнал от мышц. Разный параметр проведения по волокнам, на разных уровнях. Это можно посчитать, посмотреть и потом весь пасьянс измерения раскинуть и понять, что откуда взялось. Так же можно смотреть есть ли у нас тенденция к восстановлению функции или нет. Потому, как введя игольчатый электрод в мышцу всегда можем посмотреть, что происходит с электрической активностью. Например сила пока не приросла, но мы видим, что мышца стала меняться по своим электромиографическим характеристикам. И да, мы видим тенденцию к улучшению. Или тенденцию к улучшению не видим и надо что-то пересматривать в лечении. А вот эта катушка, она не одна, у нас еще несколько таких есть на разные случаи и транскраниальный магнитный стимулятор. Катушка создаёт вихревое, магнитное поле, которое намагничивает кору головного мозга и подкорку, создавая там электрическое возбуждение.

Придумали это как диагностический метод. А потом были разработаны лечебные программы. Потому, как такое электромагнитное воздействие на кору может оживить спящие отделы коры головного мозга, которые когда-то пострадали.

Вроде кровообращение улучшилось. Острый период прошел. Но функции не очень хорошо восстанавливаются. И оказалось, что если так стимулировать, то во многих случаях функциональная активность ранее пострадавшего участка мозга улучшается. Так же можно стимулировать и по ходу периферии. На соответствующем уровне спинного мозга. И по ходу периферических нервов. Если паралич вызван поражением на периферии. Лучевой нерв, локтевой, седалищный.

 

Мне очень понравилось. Было всё понятно и познавательно. Под конец в голове была мысль: «Надо это скорей испробовать»))). Сделаю и подробно расскажу.

 

Если Вам трудно читать – посмотрите видео версию этой статьи:

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению