Невролог Шляпников про лечение спастики и Ботулотоксин. Часть 8.

 

И вновь про лечение спастики. С ней сталкиваются все, кто перенес инсульт. Пока от неё не избавился, было очень трудно восстанавливаться. Редкая дрянь. Вот что рассказа про спастику доктор Шляпников.

 

К.Ш. А про Ботулотоксин такая тема. Мы часто на выходе имеем спастику после инсульта. Сведённая рука, сведённая нога. Причём не просто. В основном сводит те мышцы, которые сгибают руку. Мышцы по задней поверхности бедра и которые ставят ногу на носок. То есть нога получается согнута в колене и на носке. Рука согнута в локте, прижимается к груди и приведенное внутрь запястье. Почему это происходит. Когда-то в эволюции спинной мозг ведь первый появился. Головной потом. И когда у нас контроль головного мозга над спинным мозгом, после инсульта отключается частично. Спинной мозг «вспоминает», когда он был основным и всем рулил и начинает сам уже повышать тонус мышц.

Пока не сформировались контрактуры, пока мышцы в результате постоянного напряжения. Когда мышца напряжена кровоток в ней угнетён. В ней же давление выше в корневой части сосудов. Кровь идёт плохо. А мышцы любят покушать. И мышечная ткань заменяется на рубцовую. А потом мышцы перестают быть эластичными. Пока этого не произошло нужно использовать препараты Ботулотоксина. Что Елена Евгеньевна (Мирошник) делает. Берём тоненькую иголочку и препараты вводятся в спастичные мышцы. Мало этого сделать. От того, что просто ввели, ни чего не поменяется. У человека может быть на три месяца рука или нога освободиться, потом будет то же самое. Мы получаем на три месяца, ну может на четыре, редко на шесть терапевтическое окно, когда вот эти мышцы перестают препятствовать работе своих антагонистов. И вот пока у нас действуют препараты Ботулотоксина мы должны как можно больше нагрузить мышцы антагонистичные мышцам, которые делают спастику. И оказывается, что через три-четыре месяца когда Ботулотоксин перестаёт работать, а ситуация уже лучше. Потому что у нас развились мышцы антагонисты спастичным и управляемость конечности увеличилась.

Второй круг можно сделать. Опять обкалываем. Опять получаем терапевтическое окно на три-четыре месяца. То же халтурить нельзя. Опять нужно провести физкультуру. Мы показываем обычно исходя из того какие мышцы сведены, какие упражнения делать. А если еще по этим мышечным точкам поколоть стимуляторы регенерации, о которых Елена Евгеньевна упомянула. Начиная от плацентарных, неотропных препаратов, заканчивая натуропатическими – это работает. Работает и за счёт самого факта прокола, потому что сигнал в мозг поступает и болевой и связанный с суставно-мышечным чувством, заканчивая фармацевтическим действием самих этих препаратов. Если пациент не готов физически при этом работать сам, толку будет не много. Потому что это работает только тогда, когда ты показываешь регулярно сам, своей же нервной системе, что твои конечности тебе всё еще нужны. И тогда регенерация идёт. Всё что попросишь у природы она тебе даёт. Не попросишь не даст.

Е.М. Работа доктора должна быть совместно с пациентом. Это игра не в одни ворота. Человек должен осознать это, понять и принять, что ему будет нужно работать больше, чем доктору.

К.Ш. Понятно, что лучше отвязать пациента от клиники и дать ему физкультуру домой. Не наездишься. Тяжело после инсульта. И финансы ест. Когда даёшь этот инструмент в руки самому - проще.

 

Вот честный и понятный подход со стороны доктора. Ещё раз убедился, что положительный результат в восстановлении можно получить только если много и плотно работать самому.

 

Посмотрите пожалуйста видео версию это статьи, если Вам трудно читать:

 

 

 

Ещё много важного для тех, кто проходит восстановление после инсульта рассказал невролог Шляпников. Прочите об этом в предыдущих статьях:

 

Часть 1."Опытный невролог про восстановление"

Часть 2. "Про сроки восстановления"

Часть 3. "Кому не будет помогать доктор"

Часть 4. "Что мешает восстановлению"

Часть 5. "Как ускорить восстановление"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ