Можно ли предсказать инсульт по глазам? Офтальмологическое оборудование. Часть 10.

 

Когда доктор Шляпников рассказывал про миографические исследования, он упомянул удивительный для меня факт. По глазам, вернее по глазному дну, можно понять причину инсульта или узнать о риске его наступления. Оказывается состоянию сосудов глазного дна соответствует состояние сосудов мозга. Так возможность выяснить, что происходит с кровоснабжением мозга и это единственный способ увидеть зрительно, картину которая происходит с сосудами. Посмотрев на сосуды глазного дна, по аналогии возможно понять, что творится с сосудами головного мозга. Это позволит определить причину инсульта. За ранее увидеть признаки возможного, не допустить его. Или предупредить повторный.

Именно для этого в клинике «Эхинацея» есть офтальмологическое оборудование. Доктор Шляпников рассказал как происходит обследование:

 

К.Ш. Вот офтальмологическое оборудование. Тут всё удобно. Пациент садиться в кресло. Пациенту ни чего делать не надо. Тут всё само к нему подъезжает. Можно посмотреть с помощью различных оптических инструментов. Линзы всевозможные. Что происходит с сосудами глазного дна: сужение. Переполнение, атеросклероз, признаки тромбозов. То есть состояние периферии очень легко таким образом оценить.

А если страдают функции зрения. Например инсульт на подходах или прямо в затылочной коре, которая является местом куда проецируется изображение в мозг. Или по ходу волокон зрительного нерва. По ходу любого участка зрительного пути, от глаза к мозгу, возникают нарушения зрения. Бывает трудно понять. Это с глазом какая-то проблема, со зрительным нервом или с мозгом? Для этого мы смотрим: поля зрения, состояние глазного дна, состояние зрительного нерва. С помощью той же миографии можно померить, как долетает зрительный сигнал до затылочной коры. И можно понять что происходит. Ну и МРТ головного мозга тоже.

 

Оказалось есть куча методик и соответствующего оборудования благодаря которому я мог не вляпаться в инсульт.

В течении очень долгого времени я ежедневно делал кучу ошибок. Как оказалось ел не нужное и видимо не в малых количествах. Пил мало жидкости… Перечислять можно долго. Ошибки совершал регулярно и с завидным постоянством Результаты этих ошибок копились годами.

Вспомнил, как в течении последних двадцати лет почти каждое утро, на завтрак отрезал кусок свежего, белого хлеба. Намазывал на него солидный слой масла. Пишу и понимаю что вот-вот захлебнусь слюной. Очень это аппетитно. Если бы я знал, что каждый раз этим самым бутером приближаюсь к инсульту, то он мне в горло не полез. Дело не в самом бутерброде с маслом, а в регулярности и упорстве с которыми я это делал. Вот что б я так отжимался, например))). Каждое утро, двадцать лет, тридцать отжиманий ежедневно. И так каждый раз, вместо поедания очередной «вкусноты» - физуха или ходьба. Я бы сейчас не проходил восстановление после инсульта. Необходим баланс между поступлением в организм и расходом. Судя потому, что мой вес за двадцать лет неуклонно рос, с 76 кг. до 106 кг., баланс я нарушил неслабо.

Организм терпел сколько мог. Выдерживал идиотский режим жизни и питания. Словно растягивалась крепкая резинка, но которая в один день всё же лопнула.

 

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите видео версию этой статьи:

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению