Важное дополнение от доктора Шляпникова, про лечение спастики. Часть 13.

 

Если Вам трудно читать после инсульт смотрите ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ

 

 

Доктор Шляпников много рассказал о лечении спастики. Про это есть отдельное ВИДЕО и статья на сайте «Невролог Шляпников про лечение спастики и Ботулотоксин. Часть 8.»

Когда мы пошли знакомиться с клиникой «Эхинацея», Кирилл Александрович показал зал для занятий лечебной физкультурой (ЛФК). Там есть всё необходимое для тех, кто проходит восстановление после инсульта. Доктор еще раз сказал, что уколы и разные процедуры это все полезно и нужно. Но положительный результат будет только если параллельно с ними много и упорно заниматься разработкой мышц, которые «выключились» после инсульта. Иначе спастичные мышцы так и будут сковывать и скрючивать конечности. Действие уколов не бесконечно. Пока они действуют надо успеть разработать мышцы антагонисты спастичных мышц. Например нужно внимательно разобраться какие мышцы сгибают руку в локте, а какие разгибают. Поняв именно их и тренировать.

Я обошелся без уколов и препаратов. Это получилось потому что спастика у меня была не постоянной. Точнее в начале восстановления она была не проходящей и сильной Это примерно первые полтора-два месяца. Потом по утрам и в первой половине дня спастика перестала появляться. Это время я и использовал для занятий.

Жена Лена помогла мне разобраться какие мышцы надо тренировать и какие упражнения для этого нужны. Занятия проводил через день.

Под нагрузкой, даже не большой, спатика объявлялась быстро. Поэтому занятия проводил очень аккуратно и не продолжительно. Основная задача была не увеличивать скованность упражнениями. Это дико сложно. Пришлось заниматься безумно долго. Уменьшение спастики я начал отмечать примерно через полтора года регулярных занятий. Видимо было проще и быстрей сделать уколы и отключить спастичные мышцы, что бы не мешали заниматься.

Вот, что ещё дополнил про лечение спастики доктор Шляпников:

 

К.Ш. Мы упоминали Ботокс, Диспорт и вообще препараты Ботулотоксина. Упражнения должны быть направлены в том числе на мышцы которые препятствуют спастике. То есть если руку или ногу свернуло значит есть мышцы которые могут развернуть. Задача те, которые сворачивают выключить, но и те которые разворачивают обязательно включить. Иначе смысла работать со спастикой маловато. Но и в плане ловкости. В плане организации позы, стабильности и точности движений. Это уже собственно практика и практика. Мозг имеет свойство, те функции восстанавливать, которые мы от него требуем. Хочешь научиться ходить - хотя бы мысленно пытаешься ходить. Хочешь научиться стоять – падаешь, но пытаешься стоять. То есть запрос в мозг на восстановление той или иной функции должен идти каждый день, каждый день, каждый день… Тогда через какое-то время мозг что-то начнёт делать. Не будет запроса на эту функцию, она сама не придёт.

Ну собственного говоря Вы об этом на своём сайте всегда и говорите. Видел, читал. Смотрел видео))).

 

Похоже оптимальный вариант, проходя восстановление после инсульта, это совмещать уколы в спастичные мышцы с регулярными занятиями и тренировками мышц которые противодействуют им.

Мой вариант, обходиться без уколов, видимо более долгий и менее результативный. И еще важный вывод, что без занятий ни какие уколы не помогут снять спастику.

Упражнения, с которых я начал снятие спастики:

"Спасика. Руки"

Упражнения для лечения спастики ног:

"Спастика коленей"

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ