• Виталий.

Электрокардиограмма может предотвратить инсульт. Часть 12.


Длительная электрокардиограмма ещё одно важное исследование. Оно позволяет понять причину инсульта или предотвратить его повторение.

Доктор Шляпников показал оборудование для снятия такой кардиограммы и для суточных замеров артериального давления. Компактное, носимое оборудование. Оно закрепляется на сутки - двое на пациенте для проведения необходимых замеров. Это нужно потому что скачки давления иногда происходят ночью, когда человек спит. Днём всё нормально и проблем выявить не получается.

В предыдущих статьях невролог Шляпников рассказал, насколько важно установить причину инсульта и устранить её. Если этого не сделать, то возникает большой риск. Можно не закончив восстановление после инсульта, получит повторный. Таких случаев масса.

Вот ссылки на эти статьи, в них много важного и нужного для восстановления:

Часть 11. "Электроэнцефалография"

Часть 10. "Офтальмологическое оборудование"

Часть 9. "УЗИ против инсульта"

Вот что еще рассказал невролог Шляпников:

К.Ш. Когда речь идёт о том, влияет ли артериальное давление на мозговое кровообращение и нет ли каких-то запредельных подъёмов артериального давления, которые человек не чувствует и не знает о них, пока инсульт не получит. Вот собственно приборчик, не большой совсем. Который может нам посчитать, померить и передать потом в компьютер для обработки суточную, а если нужно и двух суточную кардиограмму со всеми нарушениями ритма и с периодическими замерами артериального давления. Мы понимаем какие тренды артериального давления в течении дня. Может ночью давление повышается. То же самое лег человек спать с нормальным давлением, проснулся вроде бы то же с нормальным. А ночью там были какие-то чудеса с гипертоническими кризами. И тогда кстати и бывает, что человек ночью лёг спать здоровый, утром проснулся с инсультом. Почему? Оказывается ночью был гипертонический криз. А он у него может быть бывает пять лет по ночам. Каждую ночь. Просто он не знал. Просыпался с утра какой-то мятый и недовольный жизнью, а оказывается ночью он переживал гипертонические кризы. И не знал об этом.

Вот собственно: наклеили датчики на грудь, повесили прибор, повесили манжетку, вставили аккумуляторы и через сутки мы всё знаем. Что происходило ночью с кардиограммой. Что происходило ночью с давлением. Ну есть еще нагрузочные электрокардиограммы. Но они, когда есть какие-то сосудистые риски не применяются. Это больше для того что бы оценить восприимчивость и переносимость физических нагрузок у людей занимающихся спортом. У людей которые собираются летать или занимающихся связанных с рисками падения с высоты (резкий перепад высот и соответственно давления). Вот так мы выясняем, как под нагрузкой себя ведет сердце.

Пока Доктор Шляпников рассказывал про оборудование клиники «Эхинацея», я невольно вспомнил, что у меня инсульт произошел во время сна. Вечером был здоров. Утром парализовало. Поэтому-то очень важно знать, что происходит ночью с организмом. Что бы утром не было «сюрпризов», как у меня и нужна длинная кардиограмма.

То что сделал инсульт за несколько часов приходиться исправлять очень долго. Скоро будет три года, как я прохожу восстановление после инсульта. Когда оно завершиться пока не знаю. Это пример того насколько важны периодические исследования на специальном оборудовании. Я к этому не приучен. На обследование меня можно затащить только, когда «запахнет жаренным». Или уже на каталке. Думаю я не один такой герой))).

Для тех кому трудно читать после инсульта я сделал видео версию этой статьи. Посмотрите пожалуйста:

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ