Что делать если упражнения не дают результатов?

November 21, 2017

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите ВИДЕО версию статьи.

 

 

Я делаю множество разных упражнений. Чем разнообразнее движения, тем больше навыков ко мне вернётся. Как только нужный навык отработан, начинаю заниматься следующим. Для этого заменяю прежнее упражнение на новое. Это позволяет не зависать и не тратить напрасно время, тупо отрабатывая одно и то же.

Начиная выполнять новые упражнения, стараюсь понять есть ли от них результат. На это требуется время. За одну - две недели увидеть эффект не получается. Это специфика к которой пришлось привыкнуть, проходя восстановление после инсульта. Промежуток менее месяца слишком мал для выводов. Какое же время требуется что бы понять, есть толк от занятий или нет?

Все навыки, которые я восстанавливаю, возвращаются дико медленно. Почти не заметно. Что бы реально засечь эти микро сдвиги обязательно, ПОДРОБНО фиксирую с чего начал и сравниваю с тем, что получилось через месяц. Фиксирую обязательно. Так как уже через пару недель забывается, что и как работало вначале. Может показаться, что результатов нет. Так легко проворонить хорошие и полезные упражнения. Не позволяю себе недооценивать результаты восстановления. Например: если за месяц занятий всё же удалось хоть не много улучшить подвижность или увереннее удерживать равновесие – считаю это отличным результатом.

А вот когда через месяц я не замечаю результата, эти упражнения делать прекращаю и подбираю им замену. Дольше месяца результата не жду.

Обязательным условие получения результата от занятий является их регулярность. Не возможно сделав движение пять - десять раз, надеяться на его восстановление. Приходится повторять одни и те же упражнения сотни, а иногда и тысячи раз. Не преувеличиваю. На это пришлось настроиться. Хотя моя душа требует результатов здесь и сейчас))). Но всё же я поставил для себя предельный срок – месяц. Вот если не вижу сдвигов, значит делаю не то или не так.

 

ВНИМАНИЕ! Всё выше сказанное не касается спастики. Тут случай особый. и процесс лечения происходит в разы дольше.

Я не применял для её снятии медикаменты и не делал уколов. Поэтому пришлось двигаться черепашьими шагами. Выполнял упражнения для снятия спастики через день. Начал с еле заметных движений пальцами рук или ног. Главное было не спровоцировать преждевременный приход скованности. Как только начинался напряг, я тут же прекращал занятия. Были дни, когда не получалось прозаниматься и двух минут, как начинало скрючивать руку или ногу.

Возможно с уколами было бы проще. Но посоветовавшись и прочитав кучу информации про лечение спастики медицинскими средствами, мы решили обойтись без них. Ведь спастика не была у меня постоянной, она отпускала переодически. Приходилось ждать нужного момента для занятий. Он был по утрам. Спастика исчезала после сна. Получалось окно в несколько часов. Вот его-то я и использовал. Из-за такого режима на снятие спастики ушла уйма времени.

Первые ощутимые результаты я начал замечать через полтора года занятий. За это время много раз было желание бросить эту бесконечную борьбу со спастикой. Но уж больно вредная зараза. Сковывает движения, скрючивает руки и ноги. Не даёт полноценно заниматься и восстанавливаться. Я понимал, что как только уберу спастику смогу много и результативно заниматься. Так и получилось. Полтора года занятий избавили меня от спастики почти полностью. Сейчас я могу полноценно проходить восстановление после инсульта.

Так долго ждать результатов пришлось только при лечении спастики. В остальном придерживаюсь правила: Если за месяц не вижу сдвигов, более не жду и меняю упражнение.

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению