Ошибочные стереотипы о восстановлении.Часть 2.

 

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите ВИДЕО версию статьи.

 

 

У медиков есть два стереотипа о восстановлении. Они совершенно не подтвердились на моём опыте.

О них я начал рассказывать в Первой части статьи.

Продолжаю:

 

ВТОРОЙ СТЕРЕОТИП. «Через год после инсульта восстановление останавливается».

 

Люди проходящие восстановление после инсульта, слышат от врачей эту чушь и понимают, что все последствия инсульта, которые не удалось устранить за первый год, останутся навсегда.

Это напрочь отбивает желание напрягаться и восстанавливаться после года. Я с волнением ждал момента, когда по прошествии первого года восстановления, занятия перестанут давать результат. Находясь в ожидании этого негатива я не прекращал заниматься. Волновался, но продолжал отмечать положительные сдвиги. Прошел год. Скорость восстановления ни сколько не замедлилась. Более того. За это время я набрался сил, увеличил выносливость. Мне стало значительно легче заниматься и восстанавливать утраченные навыки. В сравнении с первым годом восстановления, на втором всё стало проще и быстрее. Это не просто мои ощущения. Я фиксирую в своём дневнике восстановления текущее состояние дел. Записываю даже незначительные результаты.

На сайте есть статья «Пять месяцев после инсульта» в ней ВИДЕО. Можно увидеть как я хожу, двигаюсь и говорю. Есть статья «Год после инсульта», где подробно описано моё состояние. При сравнении понимаю, что разница огромная. То есть за отрезок пол года – год восстановление проходило активно и позитивно. Аналогичный результат в период год – два с половиной. Темпы и результаты не ухудшились и на третьем году. Восстановление продолжается. Удалось вернуть массу утраченных навыков. Я стал уверенно и много ходить. По походке даже не скажешь, что недавно мне пришлось учиться этому заново.

Особенно показательна речь. Не даром она считается высшей функцией человека. Её восстановление даётся мне тяжелее всего. И темпы обучения на много ниже чем у остальных навыков. Я регулярно записываю на диктофон и на видео камеру то, как говорю. Потом смотрю, слушаю и сравниваю.

Есть записи моей речи через шесть месяцев после инсульта, через год и через два с половиной года. Слушаю и радуюсь разнице. Как я говорю сейчас, можно понять посмотрев новые ВИДЕО на моём Youtube канале. Очевидное улучшение речи есть даже если сравнивать записи полугодичной давности и свежие.

Раз уж такая сложная функция, как речь продолжает восстанавливаться через три года после инсульта, то про остальные даже сомнений нет. В организме всё связанно. Мозг не может иметь способность обучаться только како-либо одной функции, а остальные не воспринимать.

За последние шесть месяцев восстановления:

- улучшилось равновесие.

- стала увереннее ходьба.

- выросла координация движений.

- ускорилась физическая и мыслительная реакция.

Это тоже не голые ощущения. Всё это я понимаю по своим записям. Вот для чего я фиксирую результаты занятий. Без такой информации трудно понять, как реально продвигается восстановление после инсульта.

Всё это реально подтверждает, что оно продолжается и через год и через три после инсульта. Я же не уникальный какой-то экземпляр?!

Не верю глупым и ошибочным стереотипам. Верю конкретные фактам из собственного опыта. Не прекращаю занятия по восстановлению. Продолжаю не снижая темп))).

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению