- ИНСУЛЬТ БЛОГ
Ошибочные стереотипы о восстановлении.Часть 2.

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите ВИДЕО версию статьи.
У медиков есть два стереотипа о восстановлении. Они совершенно не подтвердились на моём опыте.
О них я начал рассказывать в Первой части статьи.
Продолжаю:
ВТОРОЙ СТЕРЕОТИП. «Через год после инсульта восстановление останавливается».
Люди проходящие восстановление после инсульта, слышат от врачей эту чушь и понимают, что все последствия инсульта, которые не удалось устранить за первый год, останутся навсегда.
Это напрочь отбивает желание напрягаться и восстанавливаться после года. Я с волнением ждал момента, когда по прошествии первого года восстановления, занятия перестанут давать результат. Находясь в ожидании этого негатива я не прекращал заниматься. Волновался, но продолжал отмечать положительные сдвиги. Прошел год. Скорость восстановления ни сколько не замедлилась. Более того. За это время я набрался сил, увеличил выносливость. Мне стало значительно легче заниматься и восстанавливать утраченные навыки. В сравнении с первым годом восстановления, на втором всё стало проще и быстрее. Это не просто мои ощущения. Я фиксирую в своём дневнике восстановления текущее состояние дел. Записываю даже незначительные результаты.
На сайте есть статья «Пять месяцев после инсульта» в ней ВИДЕО. Можно увидеть как я хожу, двигаюсь и говорю. Есть статья «Год после инсульта», где подробно описано моё состояние. При сравнении понимаю, что разница огромная. То есть за отрезок пол года – год восстановление проходило активно и позитивно. Аналогичный результат в период год – два с половиной. Темпы и результаты не ухудшились и на третьем году. Восстановление продолжается. Удалось вернуть массу утраченных навыков. Я стал уверенно и много ходить. По походке даже не скажешь, что недавно мне пришлось учиться этому заново.
Особенно показательна речь. Не даром она считается высшей функцией человека. Её восстановление даётся мне тяжелее всего. И темпы обучения на много ниже чем у остальных навыков. Я регулярно записываю на диктофон и на видео камеру то, как говорю. Потом смотрю, слушаю и сравниваю.
Есть записи моей речи через шесть месяцев после инсульта, через год и через два с половиной года. Слушаю и радуюсь разнице. Как я говорю сейчас, можно понять посмотрев новые ВИДЕО на моём Youtube канале. Очевидное улучшение речи есть даже если сравнивать записи полугодичной давности и свежие.
Раз уж такая сложная функция, как речь продолжает восстанавливаться через три года после инсульта, то про остальные даже сомнений нет. В организме всё связанно. Мозг не может иметь способность обучаться только како-либо одной функции, а остальные не воспринимать.
За последние шесть месяцев восстановления:
- улучшилось равновесие.
- стала увереннее ходьба.
- выросла координация движений.
- ускорилась физическая и мыслительная реакция.
Это тоже не голые ощущения. Всё это я понимаю по своим записям. Вот для чего я фиксирую результаты занятий. Без такой информации трудно понять, как реально продвигается восстановление после инсульта.
Всё это реально подтверждает, что оно продолжается и через год и через три после инсульта. Я же не уникальный какой-то экземпляр?!
Не верю глупым и ошибочным стереотипам. Верю конкретные фактам из собственного опыта. Не прекращаю занятия по восстановлению. Продолжаю не снижая темп))).
Теги: