Баня после инсульта. Хочется и колется. Часть 1.

November 24, 2017

Вам трудно читать после инсульта? Посмотрите ВИДЕО версию статьи.

 

Недавно получил письмо от постоянной читательницы сайта:

 

«Здравствуйте, Виталий. У вас, наверное, есть баня. Скажите, пожалуйста, как Вы ходите ли в баню? Если да, то как часто, паритесь ли, какая при этом температура в парной. Мой муж до инсульта очень любил париться. В парной так раскочегаривал, что пластмасса плавилась. А теперь, я боюсь его пускать в баню, может быть зря?»

 

Так как живу за городом, баня у меня есть. Дровяная с хорошей парилкой, но хожу в неё редко. В основном люблю погреться зимой, когда намёрзнусь на улице. После чистки снега или длительного катания на лыжах. Если знаю, что буду долго на морозе, то затапливаю баню за ранее. Понимание того, что после можно будет погреться радует и помогает легче переносить холод))).

Но я совсем не фанат бани. Высокую температуру (более 70 градусов) считаю не комфортной для себя. Мне нравится 50-70. Для любителей бани это смех. Париться так что бы сидеть в парилке, выпучив глаза при 140 градусах, это совсем не моё. И до инсульта ходил в баню не часто. Пять – шесть раз в год максимум. А после инсульта вообще пока не ходил. Почему? Рассуждаю так: При высокой температуре организм теряет много воды. Кровь сгущается. Даже если много пить в процессе, всё равно есть вероятность сгустить кровь. Густая кровь, это одна из причин моего инсульта.

Так же можно получить разрыв сосудов, так как артериальное давление при высокой температуре растёт. Даже не большое повышение температуры это солидная нагрузка на сосуды. Именно нагрузка, а не их тренировка. Это очевидно для меня.

Глупо идти париться, но вместо удовольствия и расслабухи быть на измене, не понимая чем это всё закончиться.

Не смотря на эти здравые доводы, конечно в баньку хочется. Особенно теперь, с наступлением холодов.

Всю прошедшую неделю я занимаюсь колкой дров на даче. Лето было такое, что печку топили регулярно и дрова улетучились. Поэтому я на улице по три – четыре часа в день восполняю дровяные запасы. Заготовка дров занятие для меня не лёгкое. Самому жарко, а вот руки и ноги замерзают. Постоянно мысль в голове: «Хорошо бы баню истопить, погреться»

 

От многого из того, что мне нравилось  до инсульта, пока пришлось отказаться. Возможно временно, возможно навсегда, точно не знаю и трагедии из этого не делаю.

Мне совсем не хочется повторения инсульта, поэтому лучше обойтись без перегибов и испытаний возможностей собственного организма. Например, как в письме моей читательницы про парилку в которой «плавиться пластмасса»)))

При этом я не стремлюсь превратить свою жизнь в бесконечное, после инсультное болото. С кучей запретов, лекарств, походов по врачам. Этакий долгий путь на погост в неторопливом ритме. Это не для меня. Не для этого я третий год упорно занимаюсь и тренируюсь. Думаю, что правильно соблюдать баланс между желаемым и возможным.

У меня так получилось с горными лыжами. Я очень люблю на них кататься. Люблю горы. Знаю, что гулять под горой, я не буду. Когда только окажусь там, сразу попрусь на верх. Но понимаю, что пока не готов к горным склонам и нагрузкам. Уверен, что буду готов! Но не в этом сезоне. Поэтому покатаюсь пока в Подмосковье. Чем не баланс?)))

Закончу заготовку дров и обязательно схожу в баньку. Погреюсь, но без фанатизма. Тоже баланс.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению