Случай который помог моему восстановлению.

November 26, 2017

 

Вам трудно читать после инсульта? Посмотрите ВИДЕО версию статьи.​

 

Когда предстоит восстановление какого-то сложного навыка я иногда затягиваю с началом занятий. Понимаю необходимость и важность, а до дела не доходит. Заметил, что взамен увлечённо бросаюсь заниматься чем-то более простым и не значительным. Потому что стрёмно, вдруг не получится. Это страх. Не хватает решимости и веры в положительный результат. Начинаю откладывать. Придумываю всякие тупые оправдания, лишь бы не начинать необходимое. Иногда, в таких ситуация на помощь приходит толчок со стороны. Действие какого-то человека или просто стечение обстоятельств.

Так у меня произошло с ходьбой на ходунках. Учился ходить на них долго. Зато освоил это мероприятие основательно. С их помощью довольно быстро перемещался по дому и на улице. Понимал, что наступит день и я смогу обходиться без них. Но не сегодня и не завтра, а когда-то… Мы много раз обсуждали с Леной, что физически я уже вполне могу передвигаться и сохранять равновесие без их помощи. Но дальше разговоров дело не шло.

И тут произошел забавный случай, рассказывать о котором не очень удобно. Но уж больно он показательный. Так что долой стеснение.

В одно прекрасное утро я проснулся и увидел, что ходунков на привычном месте, возле кровати нет. Они были сложены и стояли в противоположенном углу комнаты. А мне приспичило в туалет. Я осознавал, что с моей скоростью пока доберусь до ходунков, потом до туалета, меня разорвёт))). В доме была тишина и я понял, что помощи ждать неоткуда. Пулей решил - пойду без ходунков и без помощи. Такой микро подвиг))). Но основная засада была в том, что на пути была лестница. По ней-то я тогда перемещался только с помощью Лены или Никиты. Даже ходунки мне бы не помогли. Думать было не когда. «Мотивация к действиям» должна была вот-вот лопнуть))). Я встал и опираясь на всё, что попадалось на дороге дошел до заветной цели. Это был мой первый поход без ходунков, без помощи, да ещё и по лестнице. Уровень сложности такого маршрута для меня был, как восхождение на Эверест))).

Стечение обстоятельств заставило меня перестать пасовать перед лестницей, которая казалась непреодолимой. 

Лена, убравшая ходунки помогла мне от них отказаться.

 

Вспомнил этот случай, когда вчера читал письмо от зрителя моего Youtube канала. Он, так же, как я проходит восстановление после инсульта. Вот его рассказ:

 

«Все проще, чем кажется. В доме, где я живу, на стене лифта есть объявление: «При пожаре используйте лестницу!». Я всё ездил, смотрел на него и, естественно, откладывал пробу на потом. Начать помог случай.

Мне необходимо было попасть на автобусную остановку. Что бы выйти на улицу, пошел к лифту. Ждал, нажимая на кнопку минут 5, а лифт все не идет. До отъезда автобуса оставалось минут 10, а ждать пару часов следующего мне как-то не хотелось. Я плюнул на лифт и решил попробовать сам. Получилось. Правда я вспотел. Лифт, кстати, стоял и ждал меня на первом этаже с открытыми дверьми. Всё во закону подлости. Но зато я успел на автобус и научился ходить по лестнице.»

 

Это ещё пример, как случай и обстоятельства помогли сделать то, что казалось невозможным.

До инсульта я воспринял бы рассказ про "героический" поход в туалет и спуск по лестнице, как нечто странное. Объяснимое только так: болеют люди, чего с них взять? Но ведь будучи здоровым и крепким я часто откладывал важные дела, заменяя их незначительными. Поэтому болезнь тут ни причём. Это самообман, от страха перед неудачей. 

Проходя восстановление после инсульта я твердо уяснил, что нельзя врать и оправдывать свой страх и лень «важными» делами. При этом забивать на реально главные и не пытаться за них взяться. При таком подходе легко научиться хорошо лежать в кровати и нажирать бока. А вот ходить не научишься.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению