Как подобрать только нужные упражнения.

November 27, 2017

 

Вам трудно читать после инсульта? Посмотрите ВИДЕО версию статьи.

 

 

Прежде чем начать восстановление после инсульта, Лена, Никита и я (как пассивный участник))), определили первоочередные навыки для обучения. Затем под каждый навык сами подбирали упражнения. Это просто. Обошлись без специалистов. Логика подбора упражнений - отрабатываем те движения, которые не получаются. Кажется легко? Ни чего подобного. Как их делать-то, если полностью парализованы мышцы?  И это решаемо. Стали разделять разрабатываемое движение на элементарные фрагменты.

Пример.

Я не мог сжать руку в кулак. Начал учиться с того, что разделил это движение на простые упражнения:

 

- пассивное сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, не касаясь ладони. Самостоятельно я этого делать не мог, пальцы мне сгибали/разгибали Лена или Никита. Так мышцы и мозг заново учатся движениям. Благодаря пассивным движениям я стал делать это сам.

- самостоятельное сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, не касаясь ладони.

- сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, с лёгким касанием ладони (без усилия).

- сгибание/разгибание пальцев поочерёдно, с касанием ладони (с усилием и удержанием).

- сгибание/разгибание всех пальцев ладони вместе, с касанием ладони (без усилия).

- сгибание/разгибание всех пальцев ладони вместе, с касанием ладони (с усилием и удержанием).

 

Вот и получилось искомое сжатие кисти руки в кулак.

На практике всё не так заморочено, как может показаться при чтении.

 

ВАЖНОЕ !

Мешала спастика. Скрючивала пальцы, как только я пытался ими двинуть.

Решить это затруднение получилось пассивными упражнениями. Пальцы мне двигали Лена или Никита. А я должен был не просто присутствовать при этом, как истукан. Нужно было научиться не сопротивляться движениям. Особенно трудно было с разгибанием. Лене и Никите приходилось прикладывать усилия что бы разгибать пальцы. Постепенно спастика уменьшилась. Но если вдруг опять появлялась, они мне тут же говорили. Сам я этого на чувствовал.

Сейчас большинство утраченных навыков восстановлено. Но периодически натыкаюсь на те, которые не восстановились. Запоминаю их. Потом разбираюсь и нахожу причину. Подбираю упражнения.

Вновь пример.

Как-то я решил заменить лампочку в потолочном светильнике. Надо было встать на стул. Тут и начались сложности. Я поставил на стул правую ногу, а вот подняться дальше сил не было. Слишком слабы были мышцы разгибатели. Пришлось опереться руками в правое колено. Только с упором руками получилось встать на стул. Тут нарисовалась вторая сложность. На стуле началось головокружение. Особенно сильно, когда я задрал голову вверх что бы видеть светильник и заменить в нём лампу.

Вот так в результате простого, бытового дела нашёл два дохлых навыка:

-не работающие мышцы разгибатели колена.

-головокружение и плохое равновесие.

Ни первое, ни второе в повседневной жизни не замечал. При подъёме по лестнице без проблем зашагивал на ступени. Головокружения тоже не было. Пока не полез на стул))).

Оперативно включил в зарядку  "упражнения для коленей". Взял берёзовый пень. Зашагивал на него, стоял пару секунд, затем сшагивал. Для того что бы натренировать равновесие и убрать головокружение делал это всё с закрытыми глазами. После пары месяцев занятий стал легко подниматься на высокие предметы и стоять на них не теряя равновесия.

Когда натыкаюсь на не восстановленный навык, начинаю его тренировать. Чем разнообразнее нагрузка и движения, тем больше отыщется не работающих навыков . Это лучший способ проходить восстановление после инсульта без пробелов и подбирать только нужные упражнения.

 

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению