Пассивная гимнастика для лечения спастики.

November 28, 2017

Вам трудно читать после инсульта? Посмотрите ВИДЕО версию статьи.

 

Одним из основных препятствий с которым я столкнулся, как только начал проходить восстановление после инсульта, была спастика. Для того что бы вернуть утраченные навыки и силу мышцам, необходимо было много заниматься гимнастиками. Но беда была в том, что делать это я фактически не мог. Любая нагрузка, а иногда и простое движение приводили к появлению спастики. Мышцы конечностей словно сводило судорогой. Левая рука начинала сгибаться в локте и подтягивалась к груди. Кисть руки и пальцы скрючивало неимоверным образом. Левая нога начинала сама сгибаться в колене и как бы вставала на носок. Такой цирк происходил помимо моего желания. Остановить это я ни как не мог. Упражнения получалось делать лишь несколько минут, после чего накатывала спастика. Необходимо было «выключить» её, хотя бы на время.

Мы прочитали про уколы Ботулотоксина. Их делают в спастичные мышцы. Тем самым их обездвиживают. Действие таких уколов длиться три – шесть месяцев. Много про них узнали. Кто-то их хвалит. Кто-то ругает. Не было уверенности, что они необходимы и не нанесут вреда.

Спастика у меня была с перерывами. Поэтому мы решили попытаться обойтись без уколов и стали придумывать, как бы это сделать.

Начали заниматься по утрам. После сна спастики почти не было. Отдохнувшие и расслабленные после ночи мышцы, не сковывало судорогой. Получалось заниматься тридцать – пятьдесят минут, прежде чем начинал подкатывать напряг.

Но сначала мы применили особую хитрость. Моя Жена Лена рассказала мне о том, как восстанавливают подвижность у людей с травмой позвоночника. Чем-то похожая история. Нарушена связь между мозгом и конечностями. Мозг даёт сигнал, но он не доходит до мышц. Один из способов вернуть подвижность это пассивные упражнения. Парализованным людям принудительно двигают неработающие конечности. Таким образом стимулируют что бы сигнал о движении шёл не от мозга к мышцам, а наоборот. Пробиваются навстречу сигналам мозга. Мы решили тоже это сделать.

Лена или Никита ежедневно занимались со мной. Двигали мне руки и ноги. Во время выполнения упражнений я не должен был совсем пассивно лежать, словно мумия. Моя задача была не напрягать мышцы. Надо было научиться не участвовать в движениях. Ни помогать, ни мешать им.

Я не чувствовал, что начинаю напрягать мышцы на конечности с которой занимались. Тогда Лена или Никита мне об этом сообщали. Мы прерывались не на долго, что бы у меня получилось расслабиться. После перерыва продолжали.

От пассивных упражнений отличный результат. Получалось делать движения, но без напряжения мышц. В результате спастика не проявлялась или наступала позже. Во время выполнения упражнения я лежал с закрытыми глазами и представлял словно сам делаю эти движения. Так тренируются не только мышцы, но и мозг.

Еще одна хитрость против спастики. Мы делали пассивную гимнастику предварительно прогрев мышцы. Конкретно те, которые собирались нагружать. Грели с помощью теплого и продолжительного душа или в ванной. В теплой воде получалось максимально расслабить мышцы. Иногда мы делали пассивную гимнастику прямо в воде. Тогда спастика вообще не наступала. Словно в воде она меня не видела))).

Делать пассивную гимнастику было очень трудно физически Лене и Никите. На них легла основная нагрузка. Лена занималась с моими руками. Никита с ногами. В следующей статье я расскажу, какие мы делали пассивные гимнастики и как их правильно проводить. Что бы не тратить лишних сил и получить больший эффект. Восстановление после инсульта операция затяжная, расходовать силы нужно экономно и с умом)))

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению