Баня после инсульта. От теории к практике. Часть 2.

December 3, 2017

 

Я обещал в недавней статье: «Баня после инсульта. И хочется и колется. Часть 1» попробовать, как буду чувствовать себя в бане и после неё. Вчера перешел от теории к практике.

Восстановление после инсульта для меня состоит в том что бы смочь вновь делать, что нравилось и было возможно раньше. Баня одно из до инсультных удовольствий. Я не фанат парилки. В баню ходил не часто, но с желанием. Нравилось. Особенно, когда холод или гадкая погода. После инсульта этого не делал, так считаю это дополнительным риском и повышенной нагрузкой для сосудов.

Моя практика показала, что после инсульта можно вновь делать многое, только спокойно и без перегибов. В таком режиме я и решил опробовать действие бани.

Баня у меня дровяная. Пока топил печку постепенно привыкал к температуре. Раньше делал 60-75 градусов. При низкой влажности. «Сухой пар». Для меня это было комфортно. Первый поход в баню после инсульта решил начать с меньшей температуры. Сильно кочегарить не стал, решил остановиться на 50-55 градусах. Перед заходом в парилку открыл двери и хорошенько проветрил. Что бы было не трудно дышать. После проветривания температура опустилась до 50. То, что и хотел.

Помимо температуры смущала потеря жидкости, что делает кровь гуще, а мне это совсем ни к чему. Поэтому я пил много воды. Больше обычной нормы почти в два раза. Начал это делать заранее, ещё с утра. Обильно поддавал пару, чтобы влажность в парилке была высокая. Вместе с увеличение влажности в парилке падает температура. Так я компенсировал потерю воды организмом.

Сделал первый заход в парилку. Минут около пяти. На верхний полок не лез. Пока находился в парилке чуть заболела голова и стало душновато. Моментально вышел. При движении почувствовал еле заметное головокружение. Встал под прохладный душ и выпил холодной воды. Сразу всё прошло и стало комфортно. Сделал перерыв. Пока отдыхал пил клюквенный морс. Он не только утоляет жажду, но ещё и разжижает кровь. После перерыва минут в пятнадцать захотелось повторить. Сходил погреться еще разок. Вновь предварительно проветрил парилку, что бы легко дышалось. Затем полил на камни, поднял влажность. Во второй заход температура была чуть больше, 55 градусов. Мне было полностью комфортно. Обошлось без головокружений и головных болей. По окончании снова прохладный душ и много питья.

Ощущения после бани волшебные. Легкость. Отличное настроение и самочувствие.

Последние десять дней я много был на улице. Занимался заготовкой дров. Занятие не лёгкое для меня. На улице омерзительно. Мокрый снег, ветер и не большой минус. Баня была, как награда за работу и компенсация за промозглую погоду.

Проверил, что после инсульта ходить в баню можно с большим удовольствием. Что бы не было дискомфорта первый заход в парилку видимо надо было делать при ещё меньшей температуре, около 40-45 градусов. И короче по времени, две-три минуты. Возможно это лишние предосторожности. Но без них можно и не узнать, чем закончиться восстановление после инсульта. 

 

Посмотрите мой короткий репортаж из парной)))

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению