• Виталий.

Отвечаю на вопросы. Часть 12.


ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий!

Ходил по врачам. Консультировался! Купил миостимулятор. 15 минут занимаюсь миостимуляцией руки. Медленно, но потихоньку восстанавливаюсь. ВСЁ благодаря Вашей страничке.

ВОПРОС:- чем питаетесь. Придерживаетесь ли Вы диеты?

Сергей.

ОТВЕТ: Здравствуйте Сергей.

Рад, что статья про оборудование оказалась полезной и Вы нашли ей применение на практике.

Про питание. Сразу после инсульта ел микро дозами, не хотелось. Есть, пить, глотать и жевать пищу не мог. Не работали глотательные и жевательные мышцы. Лена кормила меня с ложки, как грудника. В основном жидкими кашами (манная, геркулес, пшенка) + бульонами (курица, индейка).

Я почти не двигался, поэтому энергии расходовалось минимум.

Увеличение подвижности, улучшило аппетит. Потребовалось усилить питание. С глотанием оставались сложности. Поэтому еда, как и прежде была легко глотаемая, но более калорийная. Добавили не большие кусочки мяса, сыр, творог.

Мой «откорм» прервали врачи. Аргументированно объяснили, что надо сбавлять вес. Да мне и самому лишние килограммы были в тягость. Сел на диету. Преимущественно ел каши. Пшенную, гречневую, геркулесовую или манную. Налегал на любимую пшенку. Пока прохожу восстановление после инсульта, поглотил её гору, но не разлюбил))).

Сейчас питание разнообразное. Строго не соблюдаю ни каких диет. Есть ограничения, но они вполне комфортны для меня.

Полный запрет:

-очень острое.

-жирное мясо (свинина, сало, баранина).

-жирные молочные продукты (сметана, сливки, мягкие сыры, жирный творог, сливочное масло).

-майонез.

-сахар.

-хлеб.

-покупные соки.

-магазинную выпечку и кондитерку.

-алкоголь (кроме легко вина и не крепкого пива)

В минимальных количествах, редко :

-сладкое (варенье, мед).

-домашнюю выпечку.

С удовольствием:

-мясо птицы.

-рыбу.

Без ограничений))):

-овощи, фрукты и ягоды.

-вода, морс, кефир, компот.

До инсульта я весил - 105,6 кг. Сегодня взвешивался – 79,3.

Я убрал лишний жир. Надеюсь мышечная масса стала больше.

Старательно избегаю того, что вдалбливают в рекламе. Что бы потом не удивляться почему в плохом состоянии сосуды и вообще организм. Исключаю из рациона массовую дрянь состоящую из химии. Она откладывается в виде жира. Ежедневно и упорно, с нашей же помощью.

Овощи и мясо покупаем у Подмосковного фермера. Молоко и творог у знакомых, они держат коров….

Основная задача исключить накопление жира. Для этого соблюдаю баланс, трачу на движения и занятия больше калорий, чем получаю с едой.

ВОПРОС: Здравствуйте,

Много читаю ваш сайт. Класс! Из ваших статей понял, что вы не жалуете приспособления вроде костылей и инвалидных колясок. Почему такое отношение к ним?

Валерий.

ОТВЕТ: Здравствуйте Валерий.

Я смог обойтись без коляски. Мы предпологали, что она затормозит обучение ходьбе. На костылях вообще не получилось. При этом несколько месяцев рассекал на ходунках. С их помощью научился ходить. Принимаю и использую любое приспособление, которое облегчит мне восстановление после инсульта. Вот если есть подозрение, что вместо пользы, получу трудности или вред – отказываюсь. Подробно рассказал про это в статье «Выбор адского гаджета. Ходунки или коляска». Решение пользоваться той или иной приспособой принимаю с учетом массы факторов. То, что идеально подходит мне, может не устроить Вас. Поэтому я объективно рассказываю про восстановление. А Вы можете учитывать мой опыт при принятии решения. Я не против костылей. Я за «ПОДУМАТЬ»)))

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ