Питание после инсульта. Часть 3.

December 8, 2017

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

 

Решил тщательно разобраться с причинами моего инсульта, что бы не заработать повторный. Начал с одной из основных – состояние и состав крови. Если не привести его в норму, то повторение неизбежно. Мне было необходимо выполнить четыре условия. О первых трёх рассказал в предыдущих статьях. Перехожу к четвёртому:

- кровь не должна быть густой.

Густая кровь плохо циркулирует по артериям, венам и сосудам. Увеличивается риск образования сгустков (тромбов). Они стопорят кровоток и оставляют клетки мозга без питания кровью. Равно без снабжения кислородом.

Показатель густоты крови - ГЕМАТОКРИТ (обозначается hematocrit, Ht, HCT). Это соотношение между клетками крови и объемом плазмы. Измеряется в процентах.  Норма гематокрита у мужчин 0,40—0,48. У женщин 0,36—0,46. 

 

Сколько же надо пить и чего, что бы удерживать этот показатель в норме? Пытался узнать в интернете. Как обычно море информации и вся разная. Одни заявляют: «хватает 1,5 литра в день». Другие: «надо пить минимум 2,5 литра». Под занавес прочитал: «чем больше, тем лучше. Лишнее само выйдет естественным путём». Поток безответственной писанины ни о чём.

Начал рассуждать. Недостаток жидкости – сгущает кровь. Избыток - вымывает полезные вещества. Считается, что имеет смысл поглощать не более 800 мл. жидкости в час. Остальное организм не усваивает.

Проводить эксперимент на себе любимом не стал. Из добытой информации понял, для каждого человека есть персональная норма жидкости. Она меняется в зависимости от нагрузки и внешних условий. Потому решил определить личную норму по результатам анализов крови.

Начал с 1,8 литра выпиваемой жидкости в сутки. Анализы показали - мало. Увеличивал количество выпитой воды и делал анализы. Делал так до достижения нормы. Это не быстро. За то я узнал свою реальную норму.

На сегодня это 2,25 литра, для нормальных условий.

Пью простую воду. Когда надоедает, перехожу на клюквенный морс. Отличная альтернатива воде. Вкусно и сама клюква разжижает кровь.

Я не учитываю супы, чай и прочую жидкость, поглощаемую в течении дня. В учёт идёт только вода и морс.

ВАЖНО!

Разжижать кровь мало. Важно не сгущать её. Сгущает кровь: сахар, сладкая или жирная еда, острое, копченое, алкоголь, шипучие напитки. Всё это исключил из рациона полностью. Если вдруг нарушаю режим, то тут же увеличиваю количество выпиваемой жидкости.

При большой нагрузке или на жаре теряется много воды. Для компенсации так же увеличиваю норму. До 3 – 3,5 литров.

 

Нельзя один раз отрегулировать уровень густоты крови, что бы он держался постоянно. Надо его поддерживать. К счастью не нужно что-то вымерять до грамма. Когда я начал восстановление после инсульта, одновременно стал следить за количеством воды. Забавная история. Вот выдержка из моего дневника:

«Самое замороченное, для меня оказался учёт выпитой воды. Спустя неделю начал путаться: когда, чего и сколько выпил)). Начал учитывать выпитое с помощью программы WaterBalance. Как зомби, после каждого выпитого стакана, брал в руки планшетник и вводил информацию. Кроме этого. Во второй программе учитывал гимнастику и ходьбу. В третьей фиксировал результаты гимнастики на равновесие. Плюс вёл дневник. До восстановления руки не доходили. Главное учёт))). Мне это быстро надоело. Я взял три удобные, пластиковые бутылки по 0,75 л. По утрам их наполняю. За день выпиваю. Наглядно видно, сколько выпито, сколько осталось. Ни каких «гаджетов». Пластиковая бутылка – лучший «гаджет» (слово гаджет ненавижу!!)

Это Вам не Айфон какой-то))) Не разбивается, если роняешь. На полную зарядку водой, нужно две секунды. При этом, не требуется специальный кран подходящий только к этой модели бутылки.

На пластиковую бутылку не приходят радостно-дебильные смс с предложением установить очередное обновление. После установки которого понимаешь, что теперь крышка открывается против часовой стрелки. Пусть не удобно, за то креативненько и нетрадиционно))) Пластиковая бутылка не начинает со временем чаще и чаще ломаться, вынуждая менять её на новую модель»

Оказалось пить воду не только полезно, но и весело))) С позитивом легче проходить восстановление после инсульта.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению