Первый ПРОРЫВ в восстановлении.

 

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

 

Мне удалось встать на горные лыжи в первую же зиму, через два месяца после инсульта. Тогда я еле ходил и с трудом стоял. Конечно это была авантюра, имевшая только одну цель - понять конец, мне или нет. Лыжи это тест, пройдя который появлялась надежда на восстановление. С огромным трудом на лыжах получилось. Мы сняли видео, как я проковылял на них первые сто метров по дорожке возле дома. Через день рванули на гору.

Для понимания, как продвигается моё восстановление после инсульта пробую делать что-то сложное. Есть навыки, которые для меня как контрольные отметки. Речь, ходьба, игра в волейбол, игра на бильярде, плавание, вождение и катание на горных лыжах. Все их отношу к сложным. Они требуют одновременного выполнения нескольких задач (многозадачность), высокой концентрации внимания и координации движений. Как раз то, с чем мой мозг после инсульта не справлялся. У меня получалось только что-то одно.

Пример: Учился стоять без опоры. Я был как мертвецки пьяный. Падал, как только вставал с кровати. Одновременно с попытками стоять я не мог слушать, когда мне что-то говорили. Звук слов я слышал. Но это был просто звук, который просто меня отвлекал. Смысл сказанного я вообще не воспринимал. Мозг был занят только с одной задачей – УСТОЯТЬ !

По мере восстановления количество одновременно выполняемых задач стало увеличиваться.

Только пережив инсульт возможно понять, что одновременно сидеть и говорить это ДВЕ сложные задачи, которые можно и не осилить. Вот поэтому  многозадачные навыки для меня и являются показателем восстановления работы мозга и вообще общего уровня восстановления. Катание на горных лыжах именно такой навык. Он приносит мне уйму позитивных эмоций и радости. Это прекрасная тренировка сотен движений. Их нужно делать одновременно. Во время спуска с горы приходиться контролировать скорость и направление движения, профиль склона, положение тела, рук, ног…. Все это должно быть согласовано друг с другом и точно скоординировано. Мозг работает на всю катушку.

Всё лето готовился к зимнему сезону. Под завершение прошлого катался и отмечал слабые места и пробелы, которые получились в ходе восстановления. Обнаружил:

-не достаточное равновесие.

-слабость мышц спины (поясничный отдел).

-слабость коленей.

-плохую координацию работы рук.

-плохое боковое зрение.

-замедленную мыслительную и мышечную реакцию.

 

Эти хилые места нужны не только при катании на горных лыжах. Есть практические навыки (вождение, ходьба, речь…) в которых эти навыки задействованы. Просто лыжи помогают очевидно понять, что работает исправно, а что зависает.

Скорректировал ежедневную зарядку. Учел обнаруженные косяки. Для устранения каждого придумал и добавил упражнения:

-упражнения на тренажере равновесия БОСУ + упражнения с закрытыми глазами.

-медленные полу приседания для тренировки спины и коленей.

-упражнения с волейбольным мячом. Они помогли скоординировать бестолковые движения рук.

-после годичного перерыва возобновил гимнастику для глаз и улучшил периферическое зрение.

-для тренировки реакции и ускорения работы мозга помогли упражнения данные логопедом. Подстановка слов по смыслу в предложения из которых они предварительно убраны.

 

Вчера открыл лыжный сезон. Был в шоке (не преувеличиваю) от результатов летних тренировок.

Четко помню свои ощущения в завершающий день катания прошедшей зимы. Плюс я как всегда их записал в дневник.

Так вот РАЗНИЦА РАДИКАЛЬНАЯ!!!!

Чувство будто я еду на лыжах как раньше. Словно к моим прежним навыкам пробилась связь. Такое со мною первый раз за три года восстановления. Надеюсь, что подобный прорыв не последний. Дали результат занятия по восстановлению конкретного навыка. Конкретно подобранные упражнения оказались эффективными.

ВЫВОДЫ:

-восстановление после инсульта активно происходит на третьем году.

-случаются прорывы со значительным улучшением.

 

Теперь так и буду. Нахожу хилый навык. Определяю, что нужно делать для его исправления. Подбираю упражнения. Получается «точечная бомбардировка» недостатка с максимальным результатом. Значит БОМБИМ!

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ