Как кормить восстанавливающегося. Часть 1.

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

 

Когда началось восстановление после инсульта я был почти полностью обездвижен. Поэтому расходовалось минимум энергии и для её пополнения требовалось не много пищи.

Но не смотря на малую подвижность я всё же чуть - чуть ел. Организму по любому нужна энергия для жизнедеятельности.

Меня кормила Лена. Это была не простая задача. Чтобы кормёжка проходила без жертв, требовалось выполнять несколько правил. Она их выработала методом проб и ошибок. Я участвовал в роли подопытного))). Поэтому при написании статьи, подробности выспрашивал у Лены. Правила такие:

Первое.

Есть в вертикальном (сидячем) положении.

Так  меньше вероятность подавиться. Нужно было не просто придать мне сидячее положение, но и сделать так чтобы я его сохранял, пока Лена меня кормит. Это не просто, когда тело парализовано. Всё равно, что сажать надувной шарик наполненный водой. Его сажают, а он сползает в горизонтальное положение.

Поэтому меня обкладывали подушками со всех сторон. Так фиксировали мою тушку на время приёма пищи. Это важно сделать максимально надёжно, так как поддерживать меня в процессе кормёжки было не возможно. В одной руке у Лены была ложка, в другой маленький чайник-поильник с водой.

 

Второе.

Пища должна легко глотаться.

Глотать я почти разучился, глотательный рефлекс был утрачен. Чтобы эту засаду обойти, Лена готовила жидкую еду. Бульоны, крем-супы и каши. Ни каких кусков хлеба, мяса или листиков зелени…. Всё это легко может застрять в горле.  Жесткое тоже под запретом. Пища должна быть такой, чтобы легко, самотеком проходить в пищевод.

 

Третье.

Еда и питьё должны быть теплыми.

Лена следила чтобы еда была теплой. Не в коем случае не горячей. Не смотря на это, у нас  несколько раз случались происшествия. Лена давала мне ложку горячей каши. Каша сильно обжигала мне рот. Из-за парализации лицевых и глотательных мышц я не мог ее быстро выплюнуть или проглотить. Ожог полости рта получался фундаментальный. Но в этом были и свои плюсы. Мы поняли, что чувствительность полости рта утрачена не совсем. Плюс я научился громко мычать. Голосовые связки разрабатывались поневоле))). (Вновь чёрный юмор)

Питьё тоже должно быть теплым. Но немного прохладнее еды. Мы заметили, что такое чередование температур помогает восстановлению навыка глотания.

 

Четвертое.

В еде не должно быть кусочков.

Из-за парализации лицевых и жевательных мышц я не мог жевать даже мелкие кусочки. Да и когда не много ожили жевательные мышцы и у меня стало получаться жевать, легче не стало. Из-за низкой чувствительности во рту не мог понять пережевал я пищу или нет. С трудом чувствовал на какой стороне рта она находиться. То есть определить момент, когда пища пережевана и её можно проглотить было невозможно. Поэтому Лена кормила меня тем, что фактически не надо было жевать.

 

Выполнение этих правил значительно упрощает еду и в целом восстановление после инсульта. Всё это кажется нереальной морокой. Так и есть, действительно не просто. Но к счастью с каждым днём увеличивалась выносливость и подвижность. Не последнюю роль в этом играет питание. Энергию надо от куда-то брать! Существенно легче стало когда я научился сидеть.

 

Это первые четыре правила кормления, проходящего восстановление. Продолжение во второй части.

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению