Как кормить восстанавливающегося. Часть 2.

 

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

 

Трудно рассказывать о парализации и о всём, что с ней связано. Я стараюсь относиться к этому отстранённо. Словно это было не со мной. На деле получается плохо. Вспоминаю и меленько переживаю. 

Но рассказать про это необходимо. Подавляющее большинство людей начавших восстановление после инсульта, сталкиваются либо с полной, либо с частичной парализацией. Чтобы освоиться с бездействием конечностей требуется время. Я начал адаптироваться к обездвиженности примерно через месяц после инсульта. Приспособился. Да и подвижность за это время немного восстановилась. Стало легче мне и моей семье. Для того чтобы справляться с новым положением, пришлось выработать особые правила и приёмы. Они сильно облегчили бытовую часть восстановления (питание, туалет, гигиена).

Продолжаю рассказывать про хитрости, которые мы использовали при кормёжке, пока у меня оставалась сильная парализация:

Пятое.                                           

Кормить надо не долго.

Даже обложенный подушками я мог просидеть от силы три-пять минут. Дальше «батарейки садились». Поэтому кормёжку мы разбили на две части. Первая три – четыре минуты. Потом перерыв не менее тридцати минут. Затем вторая часть. Она короче, так как в сидячем положении я мог пробыть не долго. Около двух минут.

При неподвижности аппетит неважный. Еды требовалось не много и приём пищи был не долгим. Лена предварительно подготавливала всё необходимое. Это позволяло не отвлекаться и не упускать напрасно драгоценных минут, которые я мог просидеть.

При этом суеты и спешки Лена не допускала. Так я мог легко подавиться. Кормила меня быстро, но не торопясь))).

Шестое.

Кормить надо с ложки.

Вилки отменяются. В результате парализации чувствительность во рту у меня была пониженная. То есть раскаленную кашу я чувствовал, а вот укол вилкой нет. Можно было сделать мои щёки дырявыми, как сито и я бы этого не понял))) . Чтобы не допустить такой беды, Лена кормила меня с ложки. Ложка должна быть не большой. Меньше столовой.  Маленькие порции легче глотать. Ручка у неё должна быть длинной. Так удобнее тому, кто кормит.

Седьмое.

Много запивать.

После каждой ложки еды, Лена давала мне сделать один глоток воды. Именно воды. Не морс, не сок. От них я, всё время закашливался. С водой такого не происходило. С запивкой после каждой съеденной ложки, пища легче проходит по пищеводу. У меня был меньше риск поперхнуться.

Восьмое.

Маленький, небьющийся чайник с длинным носиком.

Для питья Лена использовала не большой чайничек-поильник с тонким и длинным носиком. Из него проще пить. Легко поить, держа его одной рукой. Почти ни чего не проливалось. Оптимальный размер чайника примерно с теннисный мяч. Его удобно и легко держать в одной руке.

Крайне важно чтобы он был не бьющийся. Потому что сочетание спастики в моих руках с частичной парализацией оказалось гремучей смесью. Вместо того чтобы дотянуться до салфетки руки могли необъяснимым образом резко взбрыкнуть и выбить чайник из Лениных рук. Это происходило помимо моей воли и повторялось не один раз. Так, что только небьющийся))).

 

Как всегда я специально всё подробно рассказал. Если не проходить восстановление после инсульта самому, то этих тонкостей узнать не возможно. А они крайне важны, чтобы упростить жизнь, когда его проходишь.

И это еще не все правила которые облегчают кормёжку Об остальных расскажу во третьей части.

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению