Как кормить выздоравливающего. Часть 3.

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

Кормить меня, с трудом двигающегося и почти парализованного, задача была сложная. Но со временем мы приноровились. Всё стало получаться довольно легко. И для Лены, которая меня кормила и для меня. Каждый день давал нам новый опыт. Главное было его запоминать. Запомнив, применять. Этот опыт мы сформулировали для себя, в виде правил. Получилась отработанная технология. Она облегчила нам процесс кормления. Правил получилось не мало. Начало в Первой и Второй частях. Все правила из моего реального восстановления. Каждое нужное и важное. Поэтому запоминаются легко. Продолжаю:

Девятое.

Вода должна быть холоднее еды.

Лена вычислила, что вода должна быть не много холоднее еды. Кормила меня по очереди - ложка не горячей еды, после которой запиваю глотком воды. Вода должна быть чуть прохладнее. Оказалось, что так лучше глотается. И еще мы заметили, что это чередование температур помогает быстрее восстановить глотательный навык.

Десятое.

Большая салфетка.

Когда едят маленькие дети, они могут уделать всю кухню. Я был не менее крут. То подавлюсь и закашляюсь. То не смогу проглотить. Что бы не делать каждый раз генеральную уборку в зоне моей кормёжки))), Лена повязывала вокруг моей шеи большую салфетку. По размеру больше похожую на  полотенце.

Видя это, я как-то сказал (как мог), что если ей надоест со мною колупаться, то нужно будет только салфетку на шее потуже затянуть и всё)))(Вновь черный юмор).

Одиннадцатое.

Рулонные бумажные полотенца.

В результате парализации у меня пропал глотательный навык. Я мог подавиться едой и закашляться в любой момент. Особенно часто это было первое время. Как правило делал это в самый не подходящий момент. В основном, когда во рту была еда. Называется: «Кто не спрятался, я не виноват». Поэтому салфетки были востребованы во множестве. Пока Лена меня кормила они всегда были по близости.

Удобнее использовать рулонные бумажные полотенца, а не простые салфетки. Полотенца больше по размеру, плотнее и легко отрываются от рулона одной рукой.

Двенадцатое.

Не отвлекаться.

В основном это правило касалось меня. После инсульта мне было безумно трудно сосредоточиться на чём бы-то ни было.  А глотание пищи, как раз требовало сосредоточения. В процессе еды я умудрялся отвлечься на любую ерунду. Как правило только отвлёкся, тут же подавился. Поэтому во время приема пиши мы исключили все внешние отвлечения (телевизор, музыку, телефонные звонки, входящих в комнату людей…).

Лена следила чтобы я не отвлекался. Кроме того, все действия по моему откорму))) она сопровождала какими-нибудь словами, типа: «Еще одна ложка» или «А теперь запиваем». Это было для меня сигналом чтобы сосредоточиться.

 

Все это очень похоже на кормление малого ребёнка с неторопливым развитием. Но, что делать. Таковы последствия инсульта.

Для того чтобы перестать устраивать из каждой кормёжки целую десантную операцию, пришлось много занимался глотательной гимнастикой. Навык глотания довольно быстро восстановился. На это потребовалось около двух месяцев.

Еще через несколько месяцев я научился сидеть и смог есть за столом, как взрослый))).

Как я учился сидеть после парализации, рассказал в статье «Учусь сидеть».

 

Восстановление после инсульта именно этих двух навыков – глотать и сидеть, очень важно. Как только это получилось, стало в разы проще жить вообще и питаться в частности))).

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению