ХОРОШО для восстановления. ВИДЕО.

December 28, 2017

Позавчера я сделал видео об ошибках "ПЛОХО для восстановления", которые допустил, пока прохожу восстановление после инсульта. Последствия этих просчетов болезненны и сильно сказываются на ходе восстановления. Именно по этому я с них и начал.

Совсем избежать ошибок не получается, так как всё приходиться делать впервые. Лично я раньше не сталкивался с реабилитацией после сильных поражений, подобных инсульту. Да и аналога этой заразе найти не просто. Капитально повезло, что у моей Жены Лены есть образование и опыт по реабилитации после спортивных травм. Это сильно помогло нам. Очень много общего в восстановлении травмированных спортсменов и людей после инсульта. Именно эти навыки стали основой моего восстановления. Именно они позволили получить достойный результат. Ведь в начале восстановления у меня была почти полная парализация. А теперь, по прошествии трех лет, я набрался сил и вернул большинство утраченных навыков. Два-три раза в неделю Лена тренирует меня на горных лыжах. Теперь не срамлю её своими неуклюжими переползаниями с одного края склона на другой))). Уже вполне прилично катаюсь. Мне конечно пока далеко до уровня, который был до инсульта. Но это временно. В прошлом сезоне у меня были частички сомнения в том, что смогу полностью вернуть прежние горнолыжные навыки. В этом сезоне они отпали. После первого же катания в этом сезоне, появилась уверенность в полном восстановлении. Это не моя фантазия. 

Я мечтал об этом, как о чуде, лёжа неподвижно в кровати три года назад.

Почему горнолыжные навыки так важны для меня? Это очень сложный навык, которым я ранее отлично владел. Дело не только в возвращении умения кататься на лыжах. Его восстановление означает, что масса более простых навыков тоже оттаяли. Своего рода всесторонний тест на восстановление после инсульта. Очевидно, что если получиться научиться полноценно управляться с лыжами, то и много других способностей придут в норму.

Для такого теста можно взять любой сложный навык, а не только горные лыжи. Беговые лыжи, коньки, плавание, настольный теннис, вождение машины, игра на музыкальных инструментах (ну это уже сверхсложный навык)…. По успешности их выполнения можно сказать насколько успешно продвигается восстановление.

Положительного результата получилось добиться благодаря выполнению многих ПРАВИЛЬНЫХ шагов. О них я расскажу в сегодняшнем видео. 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению