Отвечаю на вопросы. Часть 13.

December 29, 2017

 

 

 

Получил письмо от постоянной читательницы. Она так же, как и я проходит восстановление после инсульта, который случился пол года назад. Читал письмо и чувствовал позитивный настрой, веру в успех и желание восстановиться. Она ежедневно и активно занимается. Не смотря на спастику. К счастью она не постоянная. Отвечать на такие письма одно удовольствие))).

 

ВОПРОС:

«…У меня идет шестой месяц восстановления. И если с рукой все более менее - первый палец зашевелился 3 месяца спустя, и с тех пор кисть и рука меня относительно радуют. То нога озадачивает - восстановление началось активно, на вторую неделю уже ходила по 5-10 метров, спустя месяц - ходила уже без боязни упасть, но очень медленно. И с тех пор не вижу значительного прогресса, хотя занимаюсь каждый день, в том числе с инструкторами. Сейчас проблема - при убыстрении ходьбы травмированная нога начинает шлепать и становится на всю поверхность. Так же в момент совершения шага нога притормаживает в разгибании, из-за спастики, которая кстати в другие моменты времени и занятий себя не проявляет. Что бы Вы могли посоветовать в моей ситуации? Как мне наконец пойти правильно и свободно, а потом можно и на Эверест) Заранее большое спасибо!! 

 

ОТВЕТ:

Здравствуйте. Отлично, что спастика не постоянная. Ежедневные занятия это тоже замечательно. При таком отношении, результат будет несомненно положительный.

Про "не вижу значительного прогресса". Много раз ловил себя на недовольстве темпами восстановления. При этом ни кто не может сказать, какими они должны быть. Просто мне хочется быстрее и всё. Но это не значит, что темпы не правильные. Поэтому я себя удерживаю от недовольства. Иначе можно начать прибывать негативе. Хотя реально темпы моего восстановления видимо адекватны последствиям инсульта. Стараюсь различать реальное отсутствие результатов и кажущееся.

 

При обучении ходьбе, тоже левая нога шлёпала. И подволакивалась. Это от слабости и несогласованности работы мышц. Заставил себя ходить медленно, тщательно контролируя движения. Не допускал чтобы нога шлепала. Утрировано ставил ее плавно на носок и постепенно опускал на всю стопу. Так можно делать только если ходить медленно. Научился контролировать ногу и "научил" ее правильно наступать на поверхность. Только после того, как стало получаться выполнять движение медленно, начал ООООчень плавно прибавлять темп ходьбы. Это общий принцип для восстановления двигательных навыков. Сначала научиться делать очень медленно, но правильно. Научившись, прибавлять темп. Если торопиться, то закрепляется неправильный навык. Потом приходиться тратить в разы больше времени чтобы от него избавиться. И лишь отделавшись, можно вернуться к обучению. Дикая морока. Поэтому не тороплюсь и не наращиваю темп преждевременно. Особенно если кажется, что он низковат))).

Помогли:

- медленные подъемы на мысок, затем пауза в верхнем положении, 1-2 сек. и медленное опускание на всю стопу. 3 подхода по 10 повторов.

- прыжки на мысках. Легкие.

- и на конец прыжки на скакалке.

 

Результат - нога не шлёпает и не подволакивается.

 

В меню сайта есть раздел "Ноги восстановление голеностопа" и раздел "Ноги восстановление коленей". Там толковые гимнастики. Почитайте пожалуйста. Голеностоп и колени участвуют в ходьбе и отвечают за правильную постановку стопы. В этих разделах гимнастики, которые возможно Вам пригодятся.

Спасибо за добрые слова. Виталий.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению