Восстановление можно начать поздно. Важно сделать это.

 

 

Много раз я рассказывал, что восстановление после инсульта продолжается и через два и через три года. Как оно будет продвигаться дальше пока не знаю. Но за три года отвечаю. Проверено на собственном опыте.

Эта тема волнует каждого, кто проходит восстановление после инсульта.

 

Читатели сайта рассказывают в своих письмах о врачах, которые говорят им: «…на поздних сроках восстанавливаться не получиться. Время упущено.»

Это полный бред. У меня пошёл четвертый год восстановления и к счастью оно не останавливается. Я же не уникальный какой-то. Да и кроме меня есть масса примеров восстановления на сроках три - шесть лет.

                      

Еще одна глупость о восстановлении: "Если его не удалось начать сразу после инсульта, то и пробовать не стоит". Считаю редкой подлостью, когда так говорят людям после инсульта. Не понимаю зачем обламывать человека. Ну не можешь помочь, так хоть не мешай!

В начале моего восстановления была масса простейших навыков, которые надо было возвращать в первую очередь. Только через полтора года после инсульта удалось добраться до сложных и второстепенных. В начали были сомнения. Не поздно ли я за них взялся? Но решил попробовать. Хуже ведь не будет))) И получил очень не плохой результат. Вот примеры:

-восстановление речи я начал через пол года после инсульта. И оно продолжается до сих пор. Есть положительные изменения. Посмотрите любое моё видео снятое давно и сравните с новым, недавно снятым. Есть разница? Или её вижу только я)))? Мне стало легче говорить. Громче звучит голос. Появилась интонация. Улучшилась дикция.

-игра в волейбол. На втором году восстановления начал упражнения с волейбольным мячом. Теперь многое получается уверенно. Сильно улучшилась подвижность рук, согласованность движений всего тела, равновесие, координация, боковое зрение.

-игра на биллиарде для меня далеко не первостепенный навык. Но очень сложный и желанный. Это дело требует высокой координации и тонких движений.

Первую свою партию на бильярде я сыграл спустя год после инсульта. Результат был омерзительный. Еле ходил, точнее ковылял вокруг стола. Промахивался при ударах по шарам. О попадании в лузу даже речи не было. В глазах двоилось. Прицелиться было не реально. По окончании партии была дикая досада. Чувствовал себя убогим и неполноценным уродцем. Не смотря на это стал играть при каждой возможности. Благо партнеры – друзья, терпеливо сносили мои «трюки». Сейчас играю на много лучше чем в начале. Конечно не так, как до инсульта. Но сдвиг колоссальный!

 

Умения о которых я рассказал относятся к сложным. У каждого, кто проходит восстановление после инсульта есть свой набор важных навыков. Кто-то мечтает восстановить заново навык плавания или резьбы по дереву, рисования или работы топором, вождения машины и даже пилотирования вертолёта (Есть и такой читатель ИНСУЛЬТ БЛОГ)!!! Для их восстановления требуется сначала наработать основу, научиться уверенно выполнять простейшие движения. Только после этого можно браться за сложные умения.

Для меня было невозможно сразу освоить что-либо сложное. Какая могла быть игра на бильярде или катание на горных лыжах, если я просто стоять не мог! Подобрался к сложным навыкам только сейчас, спустя три года с начала восстановления после инсульта. Но главное, что это получается.

Таким образом начать успешно восстанавливать нужный навык можно в любой момент. Чтобы не говорили, это реально и осуществимо. Уверен, чем более невероятную цель себе ставлю, тем большего удастся добиться. 

 

⚠️ Если Вам интересно и нужно то, что я рассказываю про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы будете узнавать много полезного для успешного и реального восстановления. Буду рад если мои знания Вам пригодятся. Мне это важно. Спасибо))) 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению