• Врач невролог Шляпников

Есть ли вред от Ботулотоксина при лечении спастики?


Мой предыдущий разговор с врачом неврологом, иммунологом Кириллом Александровичем Шляпниковым проходил два месяца назад, в его клинике «Эхинацея».

Не ожидал, что получиться так здорово. Хотя знал, что еду на встречу к классному специалисту и интересному человеку. Доктор рассказал много важного про восстановление после инсульта. Всё понятно, подробно и по делу.

После публикации статей и видео я получил на почту рекордное количество отзывов. Мы все узнали много нового, соответственно появились ещё вопросы. Поэтому я попросил Доктора Шляпникова ещё об одной встречи, чтобы вновь задать ему вопросы про восстановление после инсульта. Только теперь не мои, а от читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ.

В.Ш. Вопрос первый к Вам. Что происходит с мышцами в которые делают уколы Ботулотоксина? Могут ли они пострадать и после окончания действия препарата атрофироваться?

К.Ш. Теоретически если мы будем очень большие дозы Ботулотоксина в мышцу вводить, так что бы она вообще не работала. То конечно она атрофируется. Любая мышца неработающая она «усыхает». Не медицинскими терминами говоря))). Но такие дозы Ботулотоксина никто конечно не вводит. Это глупость. Мы вводим маленькую дозу. Такую чтобы просто уменьшить мышечный тонус. И если она спастична. Если Ботулотоксин не вводиться, мышца в любом случае постоянно напряжена. Представьте себе напряженную мышцу у нее тканевое давление высокое. Это значит, что прокачать кровь через капилляры мышцы организму трудно. И мышца сидит голодная, потому что кровоток в ней нарушен. Из-за того, что она всё время сжата. И она в этом случае тоже атрофируется. Мало того она ещё заменяется на фиброзную ткань, которая не тянется. И мышца через сколько-то месяцев или лет просто физически перестаёт тянуться, кроме того что она еще и в спастике. Поэтому в любом случае процесс атрофии идёт и без Ботулотоксина. Гораздо более грубый, чем даже если теоретически закатать слишком большую дозу.

В.Ш. То есть без Ботулотоксина будет хуже?

К.Ш. Без любой реабилитации. И Ботулотоксина в частности. Или не Ботулотоксина, какого-то другого метода. Я вот тут вижу вопрос есть: «Что будет если всё бросить на самотёк?» Одно из другого вытекает. Если спастика, каким-то чудом. Редко, но бывает такое, что спастика проходит сама. Я видел несколько раз за большую практику, у тех кто ни чего не делает. Ну принимали медикаменты для восстановления проводимости по нервным путям. И вот чудо, что такое происходило. Не очень долго. Когда нет грубого поражения. Когда не надо ждать. Наросла спастика. Ушла спастика. Но это как правило мы видим не после инсульта, а при воспалительных заболеваниях нервной системы скорее. Но всё таки если всё бросить на самотёк, то почти гарантированно ситуация будет ухудшаться.

Это первый вопрос из двадцати заданных читателями и зрителями ИНСУЛЬТ БЛОГ. В продолжении Доктор Шляпников продолжит рассказ про восстановление после инсульта и ответит именно на те вопросы, которые волнуют нас с Вами.

⚠️ Если Вам интересно и важно то, что я рассказываю про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы сможете узнавать много полезного для успешного и реального восстановления. Буду рад если мои знания Вам пригодятся. Мне это важно. Спасибо)))

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ