Почему усиливается спастика? Есть ли польза от миорелаксантов ?

 

 

Доктор Шляпников продолжает отвечать на вопросы читателей и зрителей Инсульт Блог про восстановление после инсульта. Сегодня мы узнаем есть ли толк от миорелаксантов. Доктор расскажет, как они действуют при снятии спастики.

                    

В.Ш. … Понял. Это как раз второй вопрос: «Если спастикой не заниматься, то шансов что она пройдёт сама мало?»

К.Ш. Мало. Они есть, но настолько их мало, что лучше всё таки заниматься.

 

В.Ш. Хуже не будет от занятий точно.

К.Ш. Если они будут правильно организованны. Главное суставы не убить. Представьте себе. Мы начали делать какую-то физическую реабилитацию. Допустим начали заниматься трицепсом. Трицепс мы накачиваем, а бицепс не выключается. Нагрузка на локоть. Нагрузка на плечо. Ещё какая-нибудь дельтовидная подвирает, не стабилизирует. Через какое-то время мы получаем: убили плечевой сустав, убили локоть. Всё это болит.

 

В.Ш. Получается вся нагрузка на них.

К.Ш. Нагрузка должна быть правильно организованна. Если мы делаем упражнение на трицепс, то у нас естественно нагрузка доходит и до плеча. А дельтовидная не включается. Или не выключается часто трапециус. Эти мышцы обеспечивают стабильность плечевого сустава. И вот мы начинаем в условиях дестабилизации сустава его нагружать. Через бицепс или трицепс или другую мышцу и в суставе возникает повышенное трение. Через какое-то время начинает рушиться суставная капсула, связочный аппарат, потом хрящ. Сустав начинает болеть. И мышцы не включаются уже не просто потому там был когда-то парез или спастика. А еще и потому что мы сустав повредили. Вот этого нельзя допускать.

 

В.Ш. Может ли спастика усиливаться? Есть же какой-то уровень с которого всё началось. А дальше будет больше, больше и больше.

К.Ш. Может. Спастика досталась нам от эволюции. Когда мы были ещё «червячком», спинной мозг был один и он всем рулил. Когда мы его от головного мозга отключаем, он вспоминает, что когда-то он был главный и основной. И начинает напрягать мышцы по одному и тому же механизму у всех. И возникает спастика. В руке и в ноге она примерно одинаковая. Плюс минус.

Если у нас денервация продолжилась. Допустим есть очаг инсульта в голове или в верхних отделах спинного мозга. Был поврежден какой-то участок проводящих путей. Удалось нам восстановить кровообращение? Хорошо. Удалось частично? Там пойдёт атрофия тканей поврежденного участка. Он всё равно будет потихонечку погибать. И вот тогда спастика может нарастать. Спастика нарастает не сразу. Такого нет, что БАМ! Инсульт и сразу спастика. Сначала это вялый парез, а потом в течении недель или месяцев получается исход в спастический синдром. Правильнее говорить спастический паралич.

 

В.Ш. Вопрос который задаёт наш постоянный читатель, Владимир: «Хотелось бы узнать, как Доктор Шляпников относится к применению миорелаксантов?

К.Ш. Миорелаксанты это препараты, которые расслабляют мышцы. Есть, так называемые «Большие миорелаксанты» они используются в наркозе. Чтобы снизить мышечный тонус на операции. Здесь об этом речь не идёт. И есть «Малые миорелаксанты». Это «Мидокалм», «Сердалут» и инъекционные миорелаксанты. Ботулотоксин о котором мы уже говорили. Ещё «Фенибут» может ещё немножко снимать мышечное напряжение и релаксировать мышцы. И «Баклофен».

Практика показывает, что эти препараты работают. Но доза должна быть достаточно приличной. Тогда что-то мы от них начинаем получать. Практически нет случаев, когда «Малый миорелаксант» принимаемый в таблетках, решил проблему спастики. Он может её уменьшить. На практике. При большой дозе. Но у них есть побочный эффект. Они вызывают сонливость, заторможенность и снижение артериального давления. И бывает, что когда выходишь на дозу, которая хоть как-то может контролировать спастику, хоть в какой-то степени. Это сопровождается приличной сонливостью и снижением артериального давления. Будет слабость, усталость. И уменьшение проходимости капилляров. Потому что если давление низкое слишком, мы обкрадываем периферию. Периферия системы кровообращения запустевает. Естественно пациент себя чувствует себя не очень хорошо. Поэтому применение «Малых миорелаксантов» таким образом затруднено.

 

Очень ценно в общении с неврологом Шляпниковым то, что он даёт полную и объективную картину лечения. Это честная оценка методов и медицинских препаратов, которые помогают проходить восстановление после инсульта. Решение о том применять их или нет я принимаю с учётом возможных полезных действий и побочных эффектов. В этих случаях мне сильно помогает экспертная оценка грамотных специалистов. Таких как Доктор Шляпников.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ