Ночной храп мешает восстановлению. Лишний вес убивает.

 

 

Думал, что вопрос читателя моего сайта про ночной храп вполне безобидный))). Но когда я задал его опытному неврологу Шляпникову понял, что ошибался. Узнаете сами, сильно удивитесь. Вот что он рассказал:

               

В.Ш. Еще вопрос. Связь храпа с лишним весом. Как это связанно?

К.Ш. Связь храпа с лишним весом, с инсулинорезистентностью и тромбозами. Я бы это так назвал. Обычно сценарий такой. Живёт себе человек, живёт. Такой весь спортивный, худенький, молодой. А потом он начинает подъедать углеводов: муки, сахара, мёда, картошки…. Больше чем ему реально нужно. И периодически уровень сахара после еды, не натощак, выскакивает за верхнюю границу нормы. Ни кто этого не замечает. Потому что это может происходить минуты, секунды какие-то, десятки минут. А чтобы этот лишний сахар распихать по клеткам инсулин тоже подскакивает. А инсулин, что делает? Он берет сахар и засовывает в клетку, кормит клетку. Каждую клетку, кроме тех клеток, которым не нужен инсулин. Это определенная ткань. Я на ней позже остановлюсь. Но когда инсулин всё время выскакивает, то чувствительность клеток к инсулину снижается. Потому что инсулина слишком много. Много молекул инсулина пытаются связаться с клеткой. И вот этот порт, через который инсулин связывается с клеткой, рецептор инсулина, он потихонечку начинает разрушаться. Клетки начинают голодать. Это в первую очередь те клетки, которые съедают много энергии. Печёнка например. Железы. Поджелудочная. Половые железы. Щитовидная железа. И страдают ткани, которые медленно питаются. Это хрящ, связка. Там кровообращение маленькое за счет того, что сосудов мало, за то ткань прочная. И тогда можно видеть, что человек начинает жаловаться на суставной синдром. Но самый первый признак у него жирок начинает откладываться на животе. Ручки и ножки у него тоненькие. Мышцы-то питаются не очень хорошо, им сахара-то не даём. Мышцы уменьшаются, а жирок приходит. Самый главный жирок откладывается в животе. Этот жир тоже умеет выделять гормоны. И он ломает дальше обмен веществ. И уже жир наматывается на жир. Грубо говоря. На поломанный обмен веществ.

А храп, как отсюда вытекает? Жирок откладывается между за задней стенкой глотки и вокруг передней стенки. И суживает глотку. А с возрастом Коллаген, белок который создаёт эластичность он разматывается. Почему у бабы Яги нос крючком?))) Коллаген размотался – нос вниз ушел. И нёбо тоже провисает из-за этого.

Получается, что нёбо провисло. Нёбная занавеска, Ну там где маленький язычок. Сзади жирок. Человек ложиться спать и у него при уходе из второй в третью стадию сна возникает расслабление мышц. И нёбо начинает  присасываться к задней стенке глотки. Возникает храп.

В лучшем случае просто храп. В худшем случае храп с полным присасыванием задней стенки и остановкой дыхания. Человек, как правило от этой остановки не просыпается. Он просто из глубокого сна уходит в поверхностный всё время. Это может происходить сколько-то десятков раз в час. И глубокий сон не наступает. А в глубоком сне, как в отеле))). Дневная смена, которую мы видим, она ходит за нами ухаживает. А ночная смена вывозит помойку, готовит еду, стирает бельё. Ночная смена в этом случае в организме не работает, если он в глубокий сон не ушел. То что должно было ночью произойти: уборка наших Авгиевых конюшен обмена веществ, она слабенько идёт, почти не идёт. И естественно не сгорает жир. Не завершается до конца обмен веществ. Не выделяются гормоны, которые должны ночью работать. И вот эта ситуация с храпом начинает человека потихонечку убивать. При каждой остановке дыхания, лёгкие пытаются вдохнуть и они высасывают кровь из головы. Централизуется кровообращение. Растёт свёртываемость. Потому что кровообращение всё время нарушается. Это шок и стресс связанный с гипоксией. Мало того гипоксия, когда кислорода не хватает, жир не чем сжечь, мозги не чем накормить. Так еще кровь нормально не идёт, потому что она вся, при каждой остановке дыхания всасывается в грудную клетку. Часто ещё и желудочный сок всасывается в пищевод и возникает изжога, заброс кислоты в пищевод.

 

Ответы на остальные вопросы в продолжении. Чем дальше тем интереснее)))

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению