Как убрать холестериновые бляшки и не набрать новых?

 

 

Можно ли убрать холестериновые бляшки? Что делать чтобы не насобирать новых? На эти вопросы читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ отвечает опытный врач невролог Кирилл Александрович Шляпников.

 

В.Ш. Я прочёл в интернете, что выпитая вода понижает давление.

К.Ш. Она вымывает соль. Если есть перегрузка натрием. Вы пьёте воду не содержащую соли. Она естественно уходит и уносит с собой соль. Давление снижается.

И вода влияет на реологические свойства крови, то есть на её способность протекать в капилляры. Если кровь густовата, мы мало пьём. Естественно реологические свойства снижаются. Есть много людей кто недопивают и только поэтому себя плохо чувствуют.

 

В.Ш. Получается с солёным перебирать тоже нельзя?

К.Ш. Соль тянет на себя воду. Все знают, поел чего-нибудь солененького – хочется попить. Организм умный. Его не проведёшь. Ему нужно вывести лишнюю соль. Поэтому он просит воды.

 

В.Ш. А острое?

К.Ш. Острое, как правило оно же и солёное. Поэтому тоже есть связь. Чисто острое, где не много соли, да увеличивает жажду. Действительно потому что пищеварительный тракт таким образом реагирует.

 

В.Ш. Разбавить.

К.Ш. Да разбавить. Но такой потребности, как после солёного в воде не будет уже.

 

В.Ш. Что делать с холестериновыми бляшками, которые уже есть? Как сделать так, чтобы их уменьшить или убрать совсем? Но без операции.

К.Ш. Операция нужна, когда бляшка суживает боле чем 70% просвета сосуда.  Тогда это уже опасно. И если есть риск, что бляшка может разрываться. Из неё вываливаются обломки. И летят с кровотоком. Более мелкие по калибру сосуды могут перекрыть, вызвать инсульт. Или инфаркт, если про сердце говорим. Пока этого не происходит, соответственно есть необходимость, даже у оперированного пациента, что бы новых бляшек не наросло, есть необходимость как-то с этим обходиться. Есть работы, которые говорят нам о том, что приличные дозы Омега 3 кислот понижают скорость образования бляшек и в каких-то случаях могут положительно повлиять на их размеры и эластичность стенок. Что тоже не маловажно. Бляшка есть, а стенка не эластичная или эластичная, соответственно с кровотоком будет получше.

Если бляшка уже приобрела какую-то плотность связанную с кальцинатами, то понятно эти кальцинаты вряд ли куда-то денутся.

Дальше. Инсулинорезистентность. Тот самый процесс, который завязан на храп, на жир. Вот все эти болезни: гипертония, инфаркт, инсульт, ожирение, атеросклероз. Жировой гепатоз, когда жир в печени откладывается. Сахарный диабет второго типа. На самом деле это не много заболеваний. Это одно заболевание с кучей хвостов. Как осьминог со всеми щупальцами везде вылезает. И артрозы там же, какая-то их часть.

Метаболическим синдромом нужно заниматься, инсулинорезистентностью. Питанием. Физической нагрузкой. Когда мы всё это делаем, естественно ситуация улучшается. Ну и уровень холестерина нужно тоже контролировать.

 

В.Ш. То есть чтобы не набрать новых бляшек нужно следить за питанием и активность?

К.Ш. Питание, активность. Придушить углеводы, чтобы их было мало. Если холестерин настолько высокий, что он требует медикаментозной поддержки, естественно приходится давать статины, хотя я их не очень люблю. Но тут надо соотносить потенциальный вред с потенциальной пользой. Мы же из холестерина получаем синтез гормонов стероидных, в том числе половых. Половые гормоны это анти возрастной эффект. Поэтому совсем уж там придушить холестерин можно и в каких-то ситуация необходимо. Когда речь идёт о жизни угрожающих процессах. Но если мы полностью зарубили эти холестерины, то подорвали и синтез стероидных гормонов.

 

Каждый раз слушаю Доктора Шляпникова и удивляюсь на сколько всё связанно в организме. Поэтому надо очень аккуратно действовать и с лекарствами и с диетами. Как сапёр на минном поле. Ошибка и полетели бляшки в разные стороны))).

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению