• Врач невролог Шляпников

Упражнение, которое нельзя делать. Что алкоголь и курево делают с организмом?


Я задавал доктору Шляпникову вопросы читателей и зрителей ИНСУЛЬТ. БЛОГ . И узнал убойную информацию. Оказывается каждое утро я делаю упражнение, которое опасно. И это опасно не только для тех, кто проходит восстановление после инсульта. Вообще его делать не надо.

Во время нашей встречи с Доктором в его клинике "Эхинацея", он рассказал, что происходит с кровеносными судами у курильщиков. И как реагируют клетки мозга на алкоголь.

В.Ш. Когда у меня был инсульт, проснулся от того, что спал на животе и было удушье. Вопрос в связи с этим. Положение во сне: на спине, на боку, на животе, может ли оно пережать кровоток в шее?

К.Ш. Положение на спине часто приводит к остановкам дыхания во сне при храпе. На боку нет. Есть такая народная хитрость, чтобы не останавливалось дыхание при храпе. У многих оно на боку не останавливается или останавливается слегка. На спине сильно останавливается. Берут футболку в обтяжку. Пришивают, между лопаток кармашек. В этот кармашек кладут мячик для большого тенниса. И фигушки ты будешь спать на спине))).

Если мы говорим про позвоночную артерию, которая проходит через канал в шейных позвонках. Бывает, что деформация суставов межпозвонковых или краевые костные разрастания у тел позвонков, которые в некоторых положениях (например поворот головы вправо/влево или вверх) могут давить на позвоночную артерию. И реже бывают настолько большие бляшки и извитость в сонных артериях, что это может как-то обеднять кровоток в сонных артериях. Но как правило всё таки поворот головы на сонные не особо влияет, а на позвоночные да.

В.Ш. Вопрос, как следствие. Я делаю упражнение и часто бывает так, что поднимаю голову вверх. Может ли такое краткосрочное пережатие кровотока повлиять на мозг и вызвать инсульт?

К.Ш. В некоторых случаях это может прилично повлиять. Ещё бывает помимо того, что остеохондроз, воспаление какое-нибудь было в позвонках, травма. Бывает ещё аномалия строения, особенность строения при котором суставы соединяющие голову с шеей, они сформированы с некоторыми особенностями. Или первый шейный позвонок сформирован с особенностями и артерия лежит не обычно. И она становится становиться более уязвимой как раз для положения поднятой вверх головы. При разгибании вверх или при разгибании с поворотом.

В.Ш. Даже не на долго? Да?

К.Ш. У некоторых даже не на долго. У некоторых если мануальный доктор полез не понимая, чего происходит. Бывает после грубой манипуляции на шее нарушается кровообращение. Почти всегда самое безопасное положение шеи, это когда подбородок приведён к кадыку, но нет наклона. Голова прямо, как у оперного певца. В этом случае и позвоночным артериям покомфортнее и венозному оттоку полегче.

В.Ш. То есть всё прямо?

К.Ш. Шея прямо. Но подбородок приведен. У нас получается затылок приподнимается от шейных позвонков и приоткрывается там пространство

В.Ш. Следующий вопрос. Многие люди курят и курили до инсульта и после инсульта. Беспокоятся потому что ни как не могут от этой привычки избавиться. Может ли курение или алкоголь расслаблять людей, после инсульта? Им же нужно расслабиться. Имеются ввиду мышцы. Ищут себе такой повод не бросать))).

К.Ш. Ну марихуана тоже расслабляет, говорят))).

Как правило человек курит не мало. Я где-то статистику видел до шести сигарет – не большой вред. После шести он вырастает в геометрической прогрессии.

В.Ш. Обычно пачка в день получается у людей. Стандарт.

К.Ш. Никотин он влияет на эндотелий сосудов, то есть на их внутреннюю выстилку. И курильщики конечно они убивают себе сосуды. Это правда.

Что касается алкоголя. Опять таки количество. Евгений Иванович Чазов рекомендовал сколько? Двадцать восемь грамм крепкого алкоголя в сутки.

В.Ш. Я прочёл, что алкоголь любой убивает клетки мозга. Получается во время восстановления после инсульта это преступление против себя?

К.Ш. Каждая доза алкоголя приводит к тому, что сколько-то клеток мозга буквально разрывает. Это тоже правда.

В.Ш. Поэтому я стараюсь не пить даже пива. Мне тут так хотелось пива выпить))), но я отказался.

К.Ш. Даже если не было инсульта. У людей, которые пьют, как все. Как среднестатистический человек., мы это не особо заметим, но процесс потери нейронов всё равно идёт. А если мы посмотрим на мозг алкоголика мы увидим, что там много воды и мало мозгового вещества. То есть мозговое вещество уходит, оставляя место воде и происходит замещение.

Все знают прописные истины, что курение и алкоголь смертельный яд. Особенно если проходишь восстановление после инсульта. Но что обычные, самые безобидные упражнения (вращения и повороты головы) , которые я делал каждое утро на зарядке. могут убить – повергло меня в шок! Естественно я его исключил на следующий день.

⚠️ Если Вам интересно и важно то, что я рассказываю про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы сможете узнавать много полезного для успешного и реального восстановления. Буду рад если мои знания Вам пригодятся. Мне это важно. Спасибо)))

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ