Доктор Шляпников о механизме спастики, и её снятии миостимулятором.

 

Продолжаю задавать вопросы читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ опытному неврологу Шляпникову. Сегодня он расскажет о бытовом миостимуляторе. Объяснит механизм спастики и принципы её лечения.

 

В.Ш. В прошлую нашу встречу Вы рассказали о миостимуляции. Это всем было очень интересно. Даже получилось так, что некоторые люди записались на процедуры по миостимуляции. Есть вопрос. Есть ли такой миостимулятор маленький, чтобы его можно было использовать в быту?

К.Ш. Есть. Даже и не маленькие. Есть миостимуляторы от одного канала. Но один канал не удобно. Есть на шесть, на восемь, на четыре канала. То есть можно сразу несколько мышц.

В.Ш. То есть такие домашние?

К.Ш. Да, да. Для бытового употребления. Там есть одна особенность. Есть электроды, которые клейкие, самоклеящиеся. Они быстро выходят из строя. Есть многоразовые, которые используются с проводящим гелем.

В.Ш. Как присоски?

К.Ш. Это обычно такая пластиночка на ремешке. Эти многоразовые. То есть если о бюджете думать, то на одноразовых, клеящихся, можно разориться))). Поэтому если уж брать прибор, то чуть-чуть больше заплатить, но чтобы были электроды многоразовые. На самом деле Вы сэкономите на этом.

 

В.Ш. Миостимулятор нужен только для того чтобы заставить мышцы ожить или при их разработке тоже он нужен? Меня читатель сайта спрашивает. Он сейчас мышцы оживляет, у него спастика и парализация. Потом когда мышцы заработают он будет нужен? Будет полезен?

К.Ш. Есть и тренировки с мышечной миостимуляцией. Есть и обезболивающая программа. Его можно использовать, в быту. Девушки себе лицо подтягивают. Есть специальные миостимуляторные маленькие электродики. И программка такая в самом приборе бывает. Но в основном его используют либо для спорта, либо для восстановления.

В.Ш. То есть именно на период, что бы оживить?

К.Ш. Есть даже такие специальные комплексы, но это уже в крупных реабилитационных центрах стоят, где много-много электродов и компьютер управляет движением. Человек восстанавливает паттерное движение ходьбы или каких-то

крупных движений при вспомогательном эффекте стимулятора.

 

В.Ш. Ещё вопрос. Может ли разработка мышц антагонистов привести к тому что когда отойдут от уколов спастичные мышцы между ними начнётся борьба? Такое противодействие.

К.Ш. Между ними и так есть борьба))). 

Понял вопрос. У нас всё тело построено на мышцах антагонистах. У нас всё в равновесии. Почему мы стоим? Потому что одновременно мышцы выполняющие антагонистичные функции включились. Они держат тело вертикально.

В.Ш. Друг друга компенсируют?

К.Ш. Да и между ними есть куча рефлексов, которые проводятся через спинной мозг. И через головной тоже. Через разные уровни.

В частности, например если мы хотим сильно-сильно включить бицепс, у нас трицепс автоматически выключиться. Хотим мы этого или нет. После инсульта нарушается это понимание тела мозгом. И соответственно обратное управление тоже нарушается. И восходящее нарушается и нисходящее. Получается, что спастичные мышцы преобладают над своими антагонистами. Чем лучше антагонист работает, тем меньше спастика. То есть мы усиливая антагонист, через эти рефлексы вызываем снижение тонуса в спастичной мышце.

В.Ш. Мышца привыкает быть расслабленной?

К.Ш. Да. Не будет такого, что они будут друг друга со страшной силой рвать. Рефлексы-то остались. Они через спинной мозг могут пойти. Что-то всё равно будет работать.

В.Ш. Мышца успокоится и станет мягче?

К.Ш. Отношения у них будут более гармоничные.

В.Ш. Наладятся.

К.Ш. Наладятся это в идеале. Станут лучше однозначно))).

 

Благодаря неврологу Шляпникову я улучшил понимание механизма спастики. С таким пониманием проще и эффективнее проходить восстановление после инсульта. Это правильнее, чем действовать методом проб и ошибок.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению