Мазь против спастических болей в мышцах. Как снять спастику на ходу?

 

 

Вопросы читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ имеют конкретный и практический смысл. Так как задаются теми, кто проходит восстановление после инсульта.  Невролог Шляпников даёт не менее конкретные ответы. Потому, что имеет большой реальный опыт. Именно это и ценно.

 

В.Ш. В интернете очень много всяких способов чудесных для восстановления после инсульта. Один из них это сосновые шишки. Много всяких рецептов. Отвары. Настойки. Что Вы скажете про это?

К.Ш. Не знаю, не пробовал. Если дадите информацию, как это, я подумаю. Может быть попробуем с кем-нибудь))).

В.Ш. Я-то пробовал только варение из сосновых шишек))). Удивительная вещь. Вкусная очень.

К.Ш. На Домбае продают.

В.Ш. Мы купили готовое варение в Москве. Сами хотели попробовать сделать, но чего-то руки не дошли. 

 

В.Ш. Какая обезболивающая мазь помогает при болях? «Долгит» действует два-три часа. Порекомендуйте пожалуйста что-нибудь более длительное.

К.Ш. Боль в мышцах при спастике, видимо имеется ввиду. Есть мази с разогревающим эффектом. Которые и приток крови усиливают и рефлекторно воздействуют, раздражая рецепторы кожи. На руке. На ноге. И они могут уменьшать мышечный спазм. И улучшать приток крови к мышцам за счёт рефлекторного расширения сосудов. Такие мази обычно с не очень приятным запахом. Если ими очень хорошо растереть, то они дают греющий эффект. Вот как вариант.

В.Ш. А сколько они действуют, эти мази?

К.Ш. Часа четыре обычно.

В.Ш. То есть не то, что сутки? Такого нет?

К.Ш. Сутки работают мази-гели содержащие "Диклофенак". И обычно это всё таки используется, когда болит в точке прикрепления. Мышца она толстенькая, а точка прикрепления тоненькая. Представьте себе уровень нагрузки на единицу сечения этого сухожилия. И вокруг точки прикрепления обычно и боль. Там бывает до воспаления, это подпухает. Когда это можно нащупать. Если знать где искать. Вот тогда Диклофенак может быть назначен. Но это серьёзная штука. У неё есть противопоказания. Всё-таки с врачом это надо обсуждать.

В.Ш. Нужно аккуратно?

К.Ш. Да. Он действует сутки. Но понятно, что он может и не дать полного контроля над болью. Поэтому приходиться колдовать из нескольких вариантов.

 

В.Ш. Если при движении или при ходьбе скрутило спастикой руку или ногу. Есть ли какой-нибудь способ, чтобы быстро во время движения, что-то такое сделать чтобы это отошло? Какой-нибудь способ?

К.Ш. Во-первых спастика имеет свойство нарастать на стрессе или на каком-то раздражителе. Солнце в глаза, раз резко. Или порыв холодного ветра. И мозг возбуждается и может спастика усилиться. Вот такое нервное напряжение оно хорошо сбивается глубоким дыханием. До конца вдохнуть, до верхушек легкого. Подержать несколько секунд воздух в себе. И медленно выдохнуть. Так несколько раз сделать. Глубокое дыхание в любом случае всегда стресс, как адаптационное состояние, уменьшает. На стрессе мы начинаем чаще дышать, чтобы мышцы обеспечить кровью «для драки». А когда начинаем медленнее дышать, через рефлекторный механизм и стресс снижается. Почему Йога вся на дыхании построена? Чтобы выключить всё лишнее нервное напряжение. Это на уровне головы. А на уровне конечностей, помогает хорошо вращение, начинающееся с периферии. То есть скрючило  в локте. Мы начинаем крутить кисть в одну сторону и в другую. Потом начинаем крутить предплечье в одну сторону и в другую. Потом начинаем крутить плечо. Потом начинаем крутить всю конечность.

В.Ш. То же самое и с ногой?       

К.Ш. Да то же самое и с ногой. Голеностоп. Колено. Бедро. Потом вся прямая нога. Если с периферии начинать, то оно проще.

 

Как всегда ответы опытного невролога Шляпникова понятны и практически ценны для проходящих восстановление после инсульта. Продолжение читайте на сайте и смотрите на канале ИНСУЛЬТ БЛОГ.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению