Как правильно падать и вставать при восстановлении после инсульта.

 

Когда началось восстановление после инсульта мне пришлось учиться стоять и ходить. Называл себя - "кукла валяшка". Падал часто и смачно. В результате удалось заполучить устойчивое опасение падений. Не мудрено, если повторять одно и тоже несколько раз в день на протяжении многих месяцев. Это не излишняя осторожность и не страх. Это инстинкт самосохранения и разумное желание выжить))). Опасался я не зря. Травма откидывает назад на несколько месяцев в восстановлении. Пригодился опыт от горных лыж. Там падений много, практика была большая))). Правда после инсульта я падал в разы чаще, чем на лыжах. Особенно пока учился ходить.

Когда при потере равновесия или спотыкании я понимал, что падение неизбежно, то быстро сгибал ноги в коленях и садился на пол. Вправо или влево от себя. Даже если это выходило не ловко, это лучше чем навернуться плашмя, как столб. При приседании меньше шансов удариться и получить травму. Аварийное))) приседание вниз начинаю с быстрого сгибания в поясе. Движение словно я хочу дотронуться до поверхности руками. После этого "приземление" более комфортное и безопасное.

В начале восстановления была приличная заторможенность. Быстро сесть на пол не получалось. Падал быстрее, чем садился))). Чтобы убрать неторопливость в движениях за ранее тренировался. Каждое утро во время зарядки 10-15 раз из положения стоя быстро садился на пол.

Плюс к этому при ходьбе не много сгибал ноги в коленях. Еле заметно. Делаю так до сих пор, если иду по крутой лестнице или по скользкой поверхности. Это сильно сокращает время, которое требуется чтобы сесть при риске падения.

Приучился быть морально готовым к тому, что при падении буду садиться на пол или на землю. Не важно грязь или лужа внизу. Лучше грязная одежда, чем забинтованная голова))). Не пытаюсь удержать равновесие любой ценой, до последнего. Начиняю падать – сажусь. Не трачу сил и время на борьбу за выживание))) Важно голову при падении наклонять вперед. И прижимать подбородок к груди. Так меньше вероятность удариться затылком.

 

Сильно увеличивают устойчивость следующие приёмы:

-немного наклоняю тело вперед за счет голеностопа.

-наклон головы вперед. Не сильно.

-чуть сгибаю ноги в коленях.

-руки сгибаю в локте и немного выставляю вперёд.

 

Раз падал, значит и вставал))). Поэтому опыт вставания тоже есть. Если упал, то НЕ суечусь и НЕ пытаюсь быстро и судорожно подняться. Неожиданное падение это всегда испуг и стресс.

Кажется если быстро встал, то ни кто не заметит. Ну это же не в детстве! Сейчас ругать не будут. При этом на неудобство и стеснение надо забить. Если начать суетливо и не подумав подниматься можно получить травму или упасть повторно. Чтобы успокоиться после падения делаю два-три глубоких и плавных вдоха с задержкой дыхания на 1-2 сек. Тут же увереннее себя чувствую. Пропадает нездоровая суета.

Особенно важно выдержать паузу если наворачиваюсь сильно. При капитальном падении надо понять нет ли травм, что бы её не усугубить.

После падения всегда встаю перевернувшись на живот и встав на колени. С упором руками. Важно при подъёме быть лицом к поверхности. Так можно удобно упереться руками и видеть, что делаешь. Огромная ошибка пытаться встать вперед из положения сидя. Большая вероятность повторного падения и травмы коленей.

Внимательно преодолеваю лестницы. На них падения всегда бывают с травмами. Первый свой "челендж" по лестнице я вообще сделал на "пятой точке". Фактически сполз. Это ужасно унизительно. Чувствовал себя каким-то безногим и безруким существом. Типа червяка. Хотя лучше так чем гордым, но с разбитой башкой))).

Когда проходишь восстановление после инсульта важно не только восстановиться, но еще и не убиться при этом))).

 

⚠️ Если Вам интересно и важно то, что я рассказываю про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы сможете узнавать много полезного для успешного и реального восстановления. Буду рад если мои знания Вам пригодятся. Мне это важно. Спасибо)))

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению