Упражнение против метеозависимости от невролога Шляпникова.

 

Продолжаю задавать Доктору Шляпникову вопросы поступившие от читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ. В этот раз речь пойдёт о том, как победить метеозависимость. Очень она мешает полноценно проходить восстановление после инсульта. Да и просто жизнь затрудняет. Оказывается от неё можно избавиться. Вот что рассказал Кирилл Александрович.

 

В.Ш. Многие страдают от погоды. Спастика усиливается при геомагнитных бурях. Что делать в этом случае? Как от этого можно спастись?

К.Ш. Да усиливается. Потому что когда увеличивается атмосферное давление, меняется тонус сосудов. И если у нас такая сильная метеочувствительность. То это значит, что давление поменялось сейчас. А до мозга, что нужно подстроить сосудистый тонус это дошло потом. Это вот «ПОТОМ» оно имеет свои причины. Дефицит сна. Бессонница такая штука, которая ломает этот адаптационный механизм. Мало того. Бессонница затрудняет восстановление. Потому что мозг больше обновляется во сне, чем в бодрствующем состоянии. В глубоком сне. Сон чем может быть нарушен? Храп, синдром беспокойных ног, просто нервозность такая общая. Не отрегулированная проблема со спастичным, гипер активным мочевым пузырём, который мешает спать и всё время будит. Если эти проблемы порешать и наладить хотя бы семи часовой сон без ночных пробуждений, то метеочувствительность через пару-тройку недель уменьшиться.

Вторая история заключается в инсулине и в сахаре. Если соотношение инсулина к глюкозе нарушено, индекс HOMA-IR.  Инсулинорезистентность есть. Или высокий гомоцистеин. Это продукт незавершенного обмена веществ в клетках. Когда плохо синтезируются белок/жир. Гомоцистеин это промежуточный продукт. Когда он вваливается в кровоток, то мучает сосуды изнутри. Эндотелий сосудов то же повреждает. Вот эти два фактора если убрать. А их можно убрать. То метеочувствительность будет сильно меньше.

Метеочувствительность возникает, когда есть крупные бляшки или пережатие позвоночных артерий. Потому что магистральные сосуды плохо поставляют кровь к мозгу. И мозг не очень понимает чего с сосудистым тонусом вообще происходит. И часто это бывает, когда нарушается венозный приток/отток на уровне входа вен из шеи в грудную клетку. Это напряженные мышцы: лестничные, трапециевидные. То же тогда мозг не очень понимает каков тонус сосудов в принципе. Потому что у него есть локальная задержка венозного оттока в районе шеи. В этом случае хорошо помогает массаж этой области и мануальная терапия. Чтобы освободить места входа/выхода сосудов.

В.Ш. То есть это не то что врождённая особенность человека? Это мышцы напряжены?

К.Ш. Там бывает высокое первое ребро врождённое. Всё равно это корректируется какими-то такими ручными способами и приведением в порядок шеи, плечей, плечевых суставов. Гимнастику на шею, на плечи. Во многих случаях просто хорошо покрутить руками в плечах. Может быть даже по восходящей.

В.Ш. Я делаю это каждое утро.

К.Ш. Да и вот если покрутить и в районе шей улучшить приток/отток, то это очень многим пациентам просто помогает начисто решить проблему метеозависимости.

Ну и под стрессом естественно тоже. Когда живёшь под стрессом, мозг чем сильнее он готовит тело к бою, тем меньше у него остаётся ресурсов чтобы думать о каких-то тонких процессах регулировки. И если мы живём под стрессом, мозг больше думает о том как бы сейчас привести всё в состояние «к драке», а к погоде я буду потом подстраиваться. Естественно при это метеозависимость есть.

 

Я сам особо не страдаю от изменений погоды. Давно избавился от этого. В том числе и приёмами, которые показал Доктор Шляпников. Но прекрасно понимаю, как зависимость от погоды портит жизнь.

Вопрос про метеозависимость задал постоянный читатель моего сайта Владимир. Эта морока случается у него регулярно и сильно мешает ему проходить восстановление после инсульта. Надеюсь советы опытного невролога помогут Владимиру убрать метеозависимость.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению