Невролог о восстановлении чувствительности после инсульта.

 

 

В этот раз опытный невролог Кирилл Александрович Шляпников ответит на вопрос постоянного читателя ИНСУЛЬТ БЛОГ, Сергея. У него, как и у меня был ишемический инсульт.  И последующая парализация с потерей чувствительности в руке и ноге. Правда у него он случился чуть позже, в начале 2015 года. С тех пор Сергей очень упорно проходит восстановление после инсульта. Мы почти ежедневно переписываемся. С огромным уважением отношусь к нему. За его упорство и оптимизм. У него не слабые последствия инсульта. Но он ни когда не ноет и не унывает. Такой настоящий и сильный мужик.

Вот, что ответил Доктор на его вопрос:

                          

В.Ш. Еще вопрос. После инсульта была потеряна чувствительность. И сверху. Кожа стала будто не моя. И внутри, тело само, мышцы. Как можно это восстанавливать и кожу и мышцы, чувствительность?

К.Ш. Там разные каналы передачи. Даже разные волокна. Одни волокна передают поверхностную чувствительность – тактильная, болевая. И глубокие виды чувствительности идут по другим нервным путям. Это суставно-мышечные чувства, например или чувства давления и масс. И если мы говорим про дефект на уровне мозга, то естественно мы должны налаживать кровообращение, нейропротекторы давать и время.

Если мы говорим про суставно-мышечные чувства. То чем больше мы посылаем в мозг от суставно-мышечных рецепторов сигналов, тем больше они себе проторят дорожку. Это движения.

Что касается тактильной чувствительности. Трудно с ней конечно. Её чем стимулировать-то? Болевыми ощущениями что ли? Это садизм))). Но всё таки мозг имеет свойство те функции которые мы от него просим. Мы ещё в прошлый раз об этом говорили. Не просим - не вернёт. Просим – вернёт.  Поэтому есть всякие методики, которые помню ещё были в Советском Союзе. В кабинетах восстановительного лечения стояли фанерные щиты на которых был телефон прикручен, какие-то кранчики, ручки))). И всё это надо было крутить после инсульта. Чем больше мы пытаемся делать тонких движений, тем больше к нам они придут. Вообще не пытаемся – вообще не придут.

В.Ш. То есть если хочешь чтобы кожа чувствовала хорошо, нужно легонько массировать её? Или что?

К.Ш. Массировать. Температурные ощущения пытаться поймать. Пытаться развивать тонкую моторику развивать. Пытаться что-то пальцами делать. Например - яйцо самостоятельно почистить. Ну иголка и нитка это уже совсем высший пилотаж))). Что-то по дому делать. Резать какую-то еду. Сначала, поскольку чувствительности нет, это приходиться делать под визуальным контролем. То есть другая система контроля за движением включается.

В.Ш. Ну да, потому что можно не глядя это делать))).

К.Ш. Да можно же и по пальцу садануть, если он не чувствует))).

В.Ш. Можно, но не нужно.

К.Ш. Да и с начала это дико не удобно. Раздражает. Ни чего не получается. Но оно месяц не будет получаться. Может три. Может пол года не будет получаться. Пол года. А потом может и будет. Не гарантия.

В.Ш. Надо пробовать.

К.Ш. Но без этого-то как?! Если уж такое случилось.

 

Очень импонирует в общении с Доктором Шляпниковым, что он всегда имеет в загашнике способ решения трудностей с которыми сталкиваешься проходя восстановление после инсульта. Он не рассказывает про то, как это сложно и не разрешимо. А просто понятно и объясняет, что делать. Самое главное! Это всегда работает. Проверено на мне неоднократно))).

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению