Ухудшение речи на холоде.

 

Сегодня я публикую заключительную часть видео интервью с врачом неврологом, владельцем клиники «Эхинацея», Кириллом Александровичем Шляпниковым. Он отвечал на вопросы заданные читателями и зрителями ИНСУЛЬТ БЛОГ. Все они были про восстановление после инсульта. Вы можете прочесть их, перейдя по ссылкам в конце статьи.

Под конец нашего разговора, я прибавил свой вопрос.

 

Наступила настоящая зимняя погода. Стараюсь не упускать хорошие и морозные дни. Четыре раза в неделю учусь заново кататься на горных лыжах. Занятие длится час-полтора. В зависимости от погоды и нагрузки. Я основательно одеваюсь. Теплые перчатки и костюм не дают замерзнуть. Много двигаюсь во время тренировки. Даже бывает жарко. А вот физиономия всё это время находиться на морозе. В результате чего резко ухудшается речь. Любому человеку после длительного пребывания на холоде становиться тяжелее говорить. А у меня это выражается вообще круто. Начинаю говорить, как в начале восстановления. Меня с трудом понимает даже Лена. Хотя она привыкла «переводить» мою речь и делает это так, что даже я иногда удивляюсь))). Поэтому после холода стараюсь говорить минимум. Общаюсь при необходимости ультра короткими междометиями. Типа: «Да уж, А то, Да ладно…» И Улыбаюсь))). Это для поддержания беседы. Многие же не знают, что я  после инсульта. Внешне к счастью это стало почти не заметно. Не могу же я молчать как сыч, когда люди со мной говорят. Поэтому я спросил Доктора Шляпникова о том, как можно смягчить влияние холода на речь.

В.Ш. Еще один вопрос. Уже от меня.

К.Ш. Конечно ))).

В.Ш. Мы вчера катались на лыжах. Было холодно. Когда вернулся домой понял, что немножко задубел. Есть такая штука холодовая дизартрия. После холода начинаешь говорить хуже. Я начал про это читать и прочёл, что холоду надо тело готовить за ранее, как и к жаре. Готовить организм. Это так?

 

 

К.Ш. Да. От холодовой дизартрии ни кто не застрахован.

В.Ш. Я имею ввиду следующее. Пишут, что для организма холод это стресс. Как к этому готовиться? Что стоять на холоде за ранее?)))

К.Ш. При холоде температурный сигнал приходит в мозг. Мозг перестраивает управление телом, так чтобы не терять тепло. Суживает периферию. Сосуды кожи суживает. Больше в руках, в ногах. Потому что там теплоотдача больше идёт. Лицо может побледнеть. Дыхательные пути тоже может сузить, чтобы тепла меньше отдавать. Вот Вам и холодовая дизартрия. Но если человек во-первых не достаточно хорошо одет. Во-вторых сидел пол зимы, а потом когда морозы самые настали, раз и вышел погулять.

В.Ш. Нужно видимо плавно?

К.Ш. Да. Была же и осень))). С постепенным похолоданием. Можно было на улицу тоже было выходить. Ну и раз уж это такая проблема, можно попытаться сделать всякие водные процедуры тёплой и холодной водой.

В.Ш. Чередовать? На контрасте?

К.Ш. Понятно, что если действительно холодно и организм решил экономить тепло, то он по любому сэкономит и будет холодовая дизартрия. Если уж ему так надо))).

 

В.Ш. В общем всё. Спасибо большое. Всё как обычно информативно и конкретно. Спасибо!

К.Ш. Рад Вам помочь дорогие друзья. Удачи Вам. Будьте здоровы.

 

Понял, что надо спокойнее относиться к затруднениям с речью после охлаждения. Это дело проходит без следа, как только согреюсь.

 

Я благодарен владельцу клиники «Эхинацея» доктору неврологу Шляпникову за подробные и грамотные ответы. В этот раз вопросы задали люди, как и я, проходящие восстановление после инсульта. Нам очень важна реальная, грамотная помощь. Искреннее и душевное общение - сильнейшая  поддержка при восстановлении. Спасибо Доктор Шляпников))).

 

Доктор Шляпников отвечает на вопросы читателей и зрителей

ИНСУЛЬТ БЛОГ:

О восстановлении чувствительности.

- Упражнение против метеозависимости.

- Как снять спастику на ходу ?

- О снятие спастики миостимулятором.

- Упражнение, которое нельзя делать.

- Как убрать холестериновые бляшки?

- Как нормализовать давление при лишнем весе?

- Храп и лишний вес убивают.

- Почему усиливается спастика?

- Есть ли вред от Ботулотоксина?

 

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению