Инвентарь для восстановления. Беговые лыжи. Часть 1.

 

 

 Только лишь упражнениями провести полноценное восстановление после инсульта не реально. Нужно обязательно дополнять их сложными навыками. К таким навыкам я отношу беговые лыжи. Они тренируют общую подвижность, силу мышц, выносливость, координацию и равновесие.

 

Мои отношения с беговыми лыжами не простые. Поэтому для полноты картины начну из далека.

 

С детства не переваривал уроки физ-ры, которые зимой проходили на лыжах. Как и многое в среднем образовании, это приносило не столько пользу, сколько было адским мучением. Всё начиналось рано утром. В школу надо было переть лыжи, палки и ботинки. Сонный, по холоду и темноте я плёлся, волоча на себе этот лютый спорт инвентарь. Дальше был сам урок физкультуры. Почему-то он всегда проходил в дикий дубак. Варежки моментально покрывались ледяной коркой и промокали. Пальцы рук ни чего не чувствовали.

Но самый крутяк это ботинки. Прикрепить к ним лыжи было занятием мучительно долгим. Но как только это получалось лыжи волшебным образом отцеплялись от них. Нога в ботинке сворачивалась набок при каждом движении. Сами ботинки набивались снегом после двух первых шагов. Снег внутри таял и потому ноги дико мерзли.

Теперь про лыжи. Мой Папа как-то решил их смазать для лучшего скольжения. Поэтому на кануне физ-ры он достал с антресолей шмоток какой-то буро - коричневой, сильно пахнущей «хрени» (назову её так). Сказал мне, что это проверенный, фактически секретный состав. Сам пользовался неоднократно! Правда им он мазал свои горные лыжи. На беговых своего Папу я ни когда не видел. Но это видимо было не существенно. Сказав это он расплавил «хрень» и залил ей скользящую поверхность лыж. Горячая и вонючая жижа, булькая намертво впиталась в дерево. Потом он все это старательно растер куском пробкового дерева. В результате этого тюнинга, до окончания школы лыжи пахли сильней, чем железнодорожные шпалы и у них было два состояния. Они либо невероятно скользили и я всё время наворачивался. Либо намертво прилипали к снегу. Словно гвоздями прибитые.

Думаю, что подобное с лыжами проделывали почти все Отцы.

На лыжах я катался в повседневной школьной форме. В теплом пальто и обязательно в кроличьей шапке. Видимо было лень переодеваться и таскать с собой помимо лыж, ещё и тюк с одеждой.

Так ходили на лыжах все школьники страны. Со стороны мы были похожи  на колонну пленных немцев скорбно уходящих в бесконечную метель.

Учительница физкультуры сама была лыжница. Поэтому наше сборище вызывало у неё полное отторжение. Мы ей платили тем же. Фамилия училки была Кривда. Естественно мы звали ее «Правда».

Вот с этим грузом воспоминаний из трудного детства, года за три до инсульта я вновь встал на лыжи.

На новый год Лена и Никита подарили мне современный комплект (лыжи, ботинки, палки). Это оказался вообще другой вид спорта. Выяснилось, что лыжи скользят вперед и не проскальзывают при отталкивании назад. Ботинок высокий. Не промокаемый и теплый. Палки с удобнейшей ручкой и затягивающимся темляком. Благодаря ему палку сжимать в руке не надо. Она держится сама. Кроме этого, весь комплект не весомый. В результате катание на лыжах стало сказочным.

На горные лыжи я первый раз встал через два месяца с начала восстановления. Еще ходить толком не мог. А спустя год после инсульта я решил пройтись на беговых лыжах. Это феноменальная тренировка для равновесия и координации движений. При ходьбе на беговых лыжах одновременно совершаешь множество движений.

Хожу «классическим» стилем, иногда падаю))).

А вот «Коньковым ходом» пока совсем не получается. Наворачиваюсь часто и качественно.

 

Недалеко от нашего дома есть чумовое место «Народная лыжня ГАБО». Всю прошлую зиму, каждые выходные мы были там. У них, как на международных соревнованиях. Разные длины дистанций. Все трассы укатаны специальной техникой. Маршруты проложены по красивейшему лесу, с умом и душой. Идеальное место чтобы проходить восстановление после инсульта, да и просто побыть в сказке.

В следующей статье я расскажу какие лыжи,ботинки и палки больше всего подходят для занятий по восстановлению.

 

Прочитайте другие статьи про спорт инвентарь для восстановления. Я делаю упражнения с ним и мне это помогает:

Эспандер резиновый

Эспандер кистевой

Волейбольный мяч

Велотренажер

Штанга

Гантели

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению