Правильный инвентарь и правильное место для восстановления.

 

Пока я прохожу восстановление после инсульта использую в основном простейшее оборудование. Давно понял, что от сложного и дорогого тренажера толку ровно столько же, как и от резинового эспандера или гантелей. Нам забивают мозги непонятными названиями и «новейшими» технологиями, для того чтобы заставить купить тренажер за несколько десятков тысяч рублей. При этом от простейшего эспандера рублей за шестьсот, пользы будет ровно столько же.

Часто привожу пример: люди платят не малые деньги за абонемент в спортивный зал. Убиваются на беговой дорожке или на велотренажере, в духоте, глядя в телевизор висящий впереди. Для меня это дикая картина. Ведь можно спокойно одеть те же кроссовки и пробежаться по ближайшему парку или пройтись.  Можно проехаться там же на велике. Свежий воздух и живые деревья перед глазами. Что может быть лучше!?

Да, я ходил до инсульта в спорт зал на тренировки по боксу или на волейбол. Но только по одной причине - там был тренер. Больше причин заниматься спортом или восстанавливаться в спорт зале, набитом дорогущими тренажерами и потными людьми, НЕТ.

Нам заложили в сознание – надо заплатить и желательно побольше, тогда занятия будут полезными и эффективными.

За последние три года я прошел путь от парализованного овоща до своего нынешнего состояния. Активного, окрепшего, спортивного, сбросившего тридцать лишних килограмм))). Все это время я использовал простейший инвентарь и не ходил ни в какой зал.

Сейчас зима и делать утреннюю зарядку на морозе не охота. Поэтому занимаюсь дома с открытой форточкой. Но тренировки на воздухе не возможно заменить ни чем. Во время занятий на улице идет активное насыщение крови кислородом. Полученный кислород, кровь разносит по всему телу, питая им каждую клетку. И главное обеспечивает им мозг. Общеизвестно, если в крови высокое содержание кислорода, клетки мозга активнее восстанавливаются и обновляются. Это именно то, что нужно чтобы полноценно пройти восстановление после инсульта.

У меня пока не получается бегать. Да я особо к этому и не стремлюсь. Вполне хватает ходьбы. Летом добавляю вело тренировки. А вот зимой катаюсь на лыжах. На горных и беговых. У них совсем разная нагрузка. Я больше люблю горные. Но считаю, что в начальный период  восстановления, больше пользы от беговых. Вот плюсы которые я для себя определил:

- навык катания на беговых лыжах восстановить проще чем на горных.   

- нагрузка более плавная и размеренная. Её легче дозировать.

- менее травматично. Об этом мне приходиться всё время помнить из-за моей «уникальной» ловкости и супер падучести ))).

- доступно. Лыжня у меня рядом. Да и вообще теперь она есть фактически в каждом парке. А склоны только в горнолыжных центрах.

Сейчас прохожу на лыжах дистанцию пять километров. На ней есть и подъёмы и плавные спуски. В данный момент для меня это расстояние комфортно. Не требуется напряжения и подвига. Но и лёгким оно для меня не является.

Я выбираю места для занятий так, чтобы это было не далеко от дома. В физическом плане комфортно и мне по силам. Делаю так, чтобы в любой момент я мог сократить или увеличить нагрузку в зависимости от текущего самочувствия.

Не забываю о еще очень важном моменте. Проходя восстановление после инсульта надо всегда иметь возможность оперативно вернуться домой или попасть к врачу. Поэтому лыжные походы в лесные дебри пока отменяются))). 

Для полноценного восстановления важна не стоимость абонемента в спорт зал или крутизна тренажера. Важно ежедневно, упёрто, но с умом заниматься.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению