Убойные ярлыки.

 

 

Из-за многочисленных последствий инсульта, среди которых была парализация, потеря речи и прочие «прелести», я оказался в группе людей с ограниченными возможностями. Не переношу это определение. Оно явно придумано чиновником из Минздрава. Эти «друзья» населения обожают такие слова и пополняют ими свой лексикон регулярно. Посмотрите любое интервью чиновника или депутата и все поймёте. Я называю это «рыбий язык»))). Слова: «инсультник», «спинальник», «афазийщик», «человек с ограниченными возможностями»…. Это все от туда. Такими же словами часто оперируют врачи. Заметил, что когда врач говорит на «рыбьем языке»  - это скверный признак. Объясняю почему.

До инсульта я нейтрально относился к таким словам. Теперь по другому стал это воспринимать. Задумался откуда они берутся. Вот моё мнение.

Если повесить на человека ярлык, то человек словно пропадает. Вместо живого существа с радостями и горестями, руками и ногами, здоровьем и болячками, получается мёртвое понятие с которым проще манипулировать. После замены живого человека на мёртвое понятие из «рыбьего языка» становиться всё равно, что с ним. Наплевать выздоровеет он или нет. Можно не думать об убийственных побочных эффектах от лекарств, которые ему прописываешь. Можно не напрягаться по поводу правильности поставленного диагноза или назначенного лечения. Становиться не важно станет он вновь здоровым и счастливым или нет. Если что - карточку в архив и к следующему «инсультнику».

Например понятие «человек с ограниченными возможностями». Оно пришло на смену слова «инвалид». Типа так менее обидно и звучит мягче. Ложь! Придумано совсем не для того чтобы НЕ обидеть. Это очередной чиновничий ярлык, который устраняет живого человека и вместо него ставит понятие из «рыбьего языка». Так проще врать. Не понятно ограниченные возможности это когда человек прихрамывает или у него нет ноги? Отличная тема для лжи. Становиться наплевать какой высоты ступени в подъезде дома, можно ли въехать по пандусу на инвалидной коляске или его приварили так, что штурмовать можно только с альпинистским оборудованием….

Если называть всё своими именами то выясняется, что  человек с ограниченными возможностями  передвигаться на инвалидной коляске и по ступеням ему не проехать. Становиться понятно, что спинальщик это не порода рыбы из Средиземного моря, а человек с парализацией после травмы позвоночника и для него может понадобиться экзоскелет, например.

«Афазийщик»  - человек который не может говорить и для него требуются длительные занятия с логопедом-афазиологом.

А вот когда этих людей называют «рыбьим языком», то вроде как им особо ни чего и не нужно.

 

Обратите внимание, как общается всё тот же Доктор Шляпников. Он говорит: «Если МЫ имеем последствия инсульта…» или «когда у НАС плохой сон…». Он настоящий врач и не отделяет себя от человека который к нему пришел за помощью. Он с ним в одной команде. Такой врач общается не с ярлыком, а с живым человеком. При таком отношении сразу появляется сопереживание происходящего. Есть желание помочь и ответственность за свои действия.

Мне каждый день приходят десятки писем от людей проходящих восстановление после инсульта. Язык не поворачивается сказать, что они с ограниченными возможностями. У них потрясающая сила духа. И их возможности НЕ ограничены.

У меня есть старший товарищ Михаил Житловский. Он катается на горных лыжах на одной ноге. Не ползает! А летает по склону. Люди заглядываются. Помимо этого он чемпион Европы по моно лыже. Это, что ограниченные возможности?

Евгений Смирнов – танцор. То же с одной ногой. Но от того, что он творит на сцене мурашки идут. И не потому, что у него одна нога. Он не просто танцует. Он играет роль. Маленький спектакль. Это у него ограниченные возможности!?

Или постоянный читатель ИНСУЛЬТ БЛОГ, Владимир. Он восстанавливается после инсульта. Вчера прислал «черную юмореску» про себя. Простой сюжет, как он упал, когда чистил снег и первый раз смог сам встать. Три года назад я бы не понял. Ну встал и ладно. Сейчас понимаю, что это победа сильного духом человека с совсем не ограниченными способностями над немощью.

 

Не хочу на себя примерять ни какой, кем-то придуманный ярлык. Он убьёт шанс на моё восстановление после инсульта. Уверен способности человека безграничны. Примеров этого не мало. Хотя бы я))).

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ