Как правильно делать тяжелую работу после инсульта.

Когда я попал в больницу врачи написали, что на кануне инсульта я занимался уборкой снега. Мы много раз им говорили, что это не так. Я только собирался это делать. Но из-за не важного самочувствия НЕ СМОГ. Наши убеждения не сработали. Так родилась «легенда»))), что я надорвался на уборке снега, а утром получил инсульт во всей красе.

 

Этот миф про уборку снега столько раз повторяли врачи, что я перестал их переубеждать. Тем более, что с моей речью убеждальщик из меня хреновый.

Но положительное в этой «легенде» тоже есть. Хоть снег я тогда и не убирал, осадочек остался))). В голове плотно засело, что «трудовой подвиг» может закончиться плохо. Как же быть? Ведь тяжелую физическую работу делать всё равно приходиться. Живя за городом я с этим сталкиваюсь.

 

Из-за недавних снегопадов мне пришлось убирать снег пять дней подряд.  Убирал его и лопатой и снегоуборщиком, а он сыпал без остановки. На третий день «войны» я понял, что снег начинает меня побеждать.

Бросить не мог. Потому что чем больше проходит время с момента выпадения снега, тем плотнее он слёживается. Если начать убирать его через несколько дней, это придётся делать с киркой или отбойным молотком. Пока он свежевыпавший всё значительно легче.

 

Проходя восстановление после инсульта научился не сложной хитрости. Любую сложную задачу предварительно разбиваю на более простые части. Стараюсь чтобы это походило на упражнение, а не на тяжелую работу.

Например. Мне ни как не даётся приставной шаг. Движение боком для меня затруднительно. Конечно этот навык в жизни не используется. За то для восстановления навыка ходьбы большая польза.

Он восстанавливает координацию движений и равновесие.

 

Вот я и подумал: «Раз приходиться убирать часами снег, то правильнее сделать из этого нужное упражнение». Так я и поступил. Превратил уборку снега в тренировки:

 

-работал с утра два часа и вечером час.

-в связи с дополнительной нагрузкой сократил утреннюю зарядку. Стал делать просто разминку пятнадцать – двадцать минут. По любому это необходимо перед уборкой снега.

-чередовал работу лопатой и снегоуборщиком. У меня на территории не везде получается им убирать снег. Есть ступени, узкие и неудобные места. Там можно убрать только лопатой. Вот я и менял «снаряд» периодически.

-много пил воды.

-работая лопатой перемещался приставными шагами.

 

Посмотрите как у меня это лихо получается))):

 

 

Я не допустил перегрузки. При таком подходе работа оказалась легко выполнимой. И после её завершения не было состояния, словно меня каток переехал.

Верный психологический настрой + работа в режиме спортивной тренировки, превратили нудную и тяжелую работу в занятие, которое я сделал с удовольствием и получил пользу.

 

До инсульта я часто позволял себе надрываться. Любил совершить «трудовой подвиг». А ведь можно сделать тот же объём работы, но при этом не умотаться в хлам.  Стоит лишь поменять подход и отношение.

Я вспомнил, как три года назад, лежал в кровати. Слышал, как Сын Никита убирает снег на улице. Но даже до окна дойти не мог, чтобы просто посмотреть. Как же я тогда мечтал выйти на улицу, покидать лопатой снег на морозце! Оказывается о тяжёлой и нудной работе можно мечтать. Как только у меня отобрали возможность её выполнять, тут же дико захотелось))).

Проходя восстановление после инсульта я научился с охотой и без надрыва выполнять трудную и нудную работу. 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ