Ходьба зимой. Скользко и не ровно, но необходимо для восстановления.

 

 

Когда я только начал проходить восстановление после инсульта была зима. Первые два месяца из-за парализации я провел в кровати. Упёрто занимался даже лёжа))) Делал гимнастики в кровати. Очень хотелось вновь начать ходить, полноценно двигаться. Мечтал к ближайшим майским праздникам очухаться. Ждал тепла. Казалось, что занятия по восстановлению будут более успешными летом.

Теперь я понимаю, что заниматься можно и нужно в любое время года. В каждом сезоне есть свой изюм.

Например мне казалось, что учиться ходить зимой плохая затея. Практика доказала совершенно противоположное.

                                              

Первые шаги я сделал с ходунками, дома. По ровному и не скользкому полу. А вот, как только стало получаться, Лена и Никита собрали меня на прогулку. В первую очередь это было необходимо для того чтобы наладить сон. Они вытаскивали меня на улицу и я сидел сколько мог на приготовленном для меня пластиковом стуле с подлокотниками. Свежий воздух и нагрузка реально помогли. Я стал полноценно спать по ночам. Но на этом они не остановились.

Мы пошли «ходить». Правильнее сказать «таскать». Лена и Никита клали мои руки себе на плечи и так мы «ходили».

Левая сторона тела к меня была полностью парализована и слева поддерживать было трудно. Там шел Никита. Справа было чуть легче, не много двигалась правая нога и рука. Поэтому там была Лена. В начале я просто висел на них словно мешок. Ноги волочились по земле. Потом начало получаться передвигать правую ногу и опираться на нее. Позже подключилась левая. Прямо героический эпос какой-то))). Но так реально и было. Напомню всё это происходило зимой, по скользким и неровным дорожкам. Мы не стали ждать весны. И это было очень правильное решение. Благодаря такому решению к началу весны я начал ходить. Сначала с поддержкой. Потом с опорой на лыжные палки. За тем без опоры и поддержки. Не уверенно, НО ХОДИТЬ!!!

С приходом весны всё начало таять, стало дико скользко. Я выбирался на улицу вечером, по темноте. Не хотел особо показываться в роли «подбитого лётчика. Растаявшие днем дорожки к вечеру примораживает и они превращаются в каток. Но это препятствие стало отличным тренажером для равновесия и ходьбы. Конечно без перегибов. Когда было очень скользко я ходил по ровной площадке перед входом в дом. Если дорожки были проходимые мы шли по ним. Не ровная и скользкая поверхность оказалась идеальным местом для занятий))) Без преувеличения. Конечно мы принимали все необходимые меры безопасности. Навернуться и получить травму в добавок к «подаркам» инсульта не хотелось. Ходил с поддержкой или с опорой. Обувь мы подобрали тщательно. Высокий ботинок и не скользкая подошва. Это важно, поэтому я написал отдельную статью «Мнооого хожу! Выбор обуви».

Мозг учился командовать ногами, при ходьбе по неровной и скользкой поверхности. Это значительно ускорило восстановление навыка ходьбы. Когда наконец всё растаяло и дорожки стали ровными и сухими, я стал ходить значительно увереннее.

 

Все это напоминает обучение вождению автомобиля. Считается, что лучше учиться водить летом. Некоторые вообще зимой ставят машину на прикол. В моём детстве во дворах из таких машин были монументальные сугробы. Зрелище ещё то ))) Машина под чехлом, со снятыми колесами, на подставках.

Считаю что водить надо круглый год. После зимней практики езды приходит основательный опыт. Благодаря ему летом управление машиной становиться простым. Точно так и с ходьбой. Можно всю зиму быть «на приколе, под чехлом»))). А можно получить серьёзный навык и научиться ходить.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению