Как распознать депрессию после инсульта?

 

Начав восстановление после инсульта, я не понимал, что со мной произошло. Полная растерянность! Что будет дальше? Стану я прежним или останусь парализованным и мычащим? Оказалось хорошо, что я не догонял всю полноту происшедшего со мной. Такое не понимание уберегло меня от полного «разрыва мозга». На тот момент я не мог представить себе цельную картину случившегося. Соображал не важно и был полностью поглощён текущими событиями. Волновали не глобальные последствия инсульта, а бытовуха. Например: как в моём новом состоянии научиться есть, пить, ходить в туалет, держать в руке ложку, говорить…. Получались разрозненные куски. Собрать их в общую картину я не мог. Это и спасло. Отдельные трудности не так давят, как полноценное осознание беды.

У меня были моменты, когда невзирая на мои старания, что-то долго не получалось. Или происходили неудачи с восстановлением. Если такой период затягивался, я начинал сильно унывать. Был фактически на пороге депрессии. А может и в самой депрессии? Оценить это трудно. Особенно самому про себя. Оказалось, что для объективной самооценки психологического состояния есть специальный тест. Его используют психологи. Называется «ШКАЛА БЕКА». В нем перечислены утверждения, определяющие различные оттенки настроения.

Прошел этот тест, дважды. Вот как я это делал:

 

- читаю ВСЕ утверждения, перечисленные в одном пункте.

- выбираю из каждого пункта один вариант, который наилучшим образом характеризует моё настроение в данный момент.

- обвожу кружком стоящий рядом с этим утверждением номер. Выбрать нужно только один вариант из предложенных в каждом пункте.

- отвечаю на каждый пункт.

- суммирую все полученные цифры. Получаю их сумму.

 

В конце теста - шкала. Беру полученную сумму моих ответов и смотрю под какое определение она подходит.

Каждому ответу присуждаются баллы от 0 до 3. Общая сумма должна быть между 0 и 63.

 

Легкая тяжесть депрессии – 13-18 баллов.

Средняя тяжесть депрессии – 19-29 баллов.

Тяжелая депрессия – 30 баллов и выше.

 

Для меня очевидно, что подобные тесты не дадут мне сто процентную картину эмоционального состояния.

Её может определить только хороший специалист – психолог. Не стану же я к нему бегать по любому поводу. Если это реально потребуется сделать, мне подскажет тест.

Первый раз про тестировался три дня назад. Настроение было не важное. Весь день были неприятности. В результате получил ОДИННАДЦАТЬ баллов.

Второй раз прошел тест сегодня. Настроение значительно бодрее. Показатель лучше - СЕМЬ баллов. Обе цифры говорят об отсутствии даже легкой депрессии. Хотя я в этом и не сомневался, всё равно приятно))).

Разброс в результатах зависит от моего текущего настроения и от объективности ответов. Когда тестировался в первый раз и дважды поймал себя на том, что выбрал вариант ответа более позитивный, чем было на самом деле. Во второй раз я отвечал более вдумчиво и надеюсь корректно.

И еще я понял, что моё эмоциональное состояние не стабильно. То вверх, то вниз. Поэтому тест надо проходить два-три раза. В разные дни. Потом вычислять среднее значение. Так оценка будет объективнее. Что я и сделал: 7+11=18 баллов/2 теста= 9. 

Тест дала мне психолог  Анна Дусалиева. С ней я общался впервые, А вот клиника "Эхинацея", где работает психолог хорошо знакома мне, а так же читателям и зрителям ИНСУЛЬТ БЛОГ. Ей руководит Доктор Шляпников. Он много раз рассказывал нам, как правильно и эффективно проходить восстановление после инсульта. На недавней нашей встрече с Доктором Шляпниковым мы говорили о депрессии после инсульта. Поэтому к нам присоединилась психолог. Она рассказала, как выходить из депрессии и как её распознать. Именно для этого она и дала мне тест «ШКАЛА БЕКА». Вы можете его пройти, как и я. Он довольно В нем 20 вопросов поэтому опубликую его отдельно в следующей статье.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению