Как сделать первое движение парализованной рукой?

 

 

Вчера появился комментарий под моим новым видео. Написал его Олег Надеждин - постоянный зритель канала ИНСУЛЬТ БЛОГ. Он тоже проходит восстановление после инсульта. Всегда пишет с позитивом и добром. Делиться опытом. Рассказывает об успехах. У него их не может не быть потому, что у него есть желание восстановиться + конкретные действия + позитив.

Иногда он задаёт вопрос. С большой охотой делюсь с ним опытом восстановления. Именно для таких ЛЮДЕЙ, как Олег я сделал ИНСУЛЬТ БЛОГ. Вот что он написал:

 

«ПРИВЕТ. Я ДОЛГО НЕ МОГ НАУЧИТЬСЯ СТАВИТЬ РУКУ К БОКУ, ДАЖЕ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАЗ, НЕ ЧУВСТВОВАЛ НИЧЕГО, А В НАЧАЛЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ ГДЕ ВООБЩЕ НАХОДИТЬСЯ РУКА И В КАКОМ ОНА ПОЛОЖЕНИИ. НАУЧИЛСЯ,ХОТЬ И ДОЛГО.

СО ВРЕМЕНЕМ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРИХОДИТ. ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ МЕДЛЕННО, КАК ТЫ ГОВОРИЛ, КАК У РОБОТА ЗАРЖАВЕВШЕГО И НЕ ВСЁ,

НО ОГЛЯНУВШИСЬ ВИДЕШЬ, ЧТО ВСЁ УЖЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ.

КАК ДОЛГО У ТЕБЯ, ВЕРНЕЕ, КАК НАУЧИТЬСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРЕЕ И ТОЧНЕЕ БОЛЬНОЙ РУКОЙ? А ТО СТАЛ ЛЕВШОЙ, ПРАВОЙ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ МОГУ, В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ПАЛЬЦЕВ И МОЗГА. НЕ ПОНИМАЮТ ОНИ ДРУГ ДРУГА.....»

 

Ответ:

 

«Олег привет. Самое трудное это начать двигать парализованной рукой. Ты точно описал ощущения. Как двигать тем, чего вообще не чувствуешь? С левой рукой у меня было именно так. Мне говорили и врачи и близкие: "Двигай, ну хоть чуть - чуть". Поубивать их хотел, при этом. Думал: «Гады издеваются». Руку словно отрубили, как не было. Пустота и вакуум, а они: «Шевели….»

 

С мёртвой точки стронулись так:

-Меня сажали на кровати. Обе руки клали передо мной, вдоль тела, ладонями вверх. Я смотрел на них и представлял, как шевелю пальцами. По очереди каждым. На правой при этом они подергивались. На левой сначала был полный мертвяк. Но все равно глядел и представлял. Главное не сбиваться с мысли. Важно чтобы ни чего в этот момент не отвлекало. Любую движуху, шумы, телефон, телевизор…  исключить.

Оказывается есть связь между зрительным восприятием и движениями. Поэтому смотрел на руки и детально представлял,  как двигается палец за пальцем.

 

- Воспользовался тем, что на правой были микро движения. Двигал пальцами и представлял, как тоже самое делает левая рука. Синхронно. В какой-то момент начало пробивать. Сначала вместо пустоты левой руки, что-то стал ощущать, потом стали пальцы одновременно с движением на правой дёргаться.

 

-Лена или Никита делали со мной пассивную гимнастику. Шевелили пальцы. Двигали ноги и руки. Медленно и плавно. Иначе я не успевал за ними. Мозг, как в сгущённом молоке. А ведь моя задача была внимательно следить за движениями и представлять, что я сам это делаю. Так получается пробиться от парализованной конечности к мозгу. Как бы навстречу сигналу. Это все не безумно долго. Около двух месяцев примерно. Три – четыре раза в день. Начал с двух минут и постепенно увеличил до десяти. Сколько тогда мог в сидячем положении находиться, столько и делал. Лежа это делать не получалось. Рук не видно.»

 

Такими приёмами удалось расшевелить полностью не рабочую левую руку. И разработать правую. Условно рабочую))). Аналогично действовали с ногами.

Ноги тяжелые, поэтому пассивной гимнастикой в основном со мной занимался Сын Никита. Лене было не по силам.

Первые два способа помощников почти не требовали. Только усадить. Потому что когда начал восстановление после инсульта, даже самостоятельно сесть не мог.

⚠️ Если Вам необходима правдивая и конкретная информация про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы будете узнавать, какой следующий шаг сделать  для реального восстановления. 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ