Велотренировки и выбор велосипеда для восстановления после инсульта.

 

Читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ иногда спрашивают мой совет или рекомендацию про восстановление после инсульта. Отвечаю всем и делюсь опытом, при этом ни чего не советую и не рекомендую вообще. Ведь я восстанавливаюсь первый раз, к счастью. Надеюсь что больше не придётся))).

Поэтому сайт и Youtube канал INSULT BLOG это подробный рассказ о моём реальном опыте. Если есть задача восстановить какой-то утраченный навык и я имею такой опыт, то с удовольствием им делюсь. Но ни каких советов не даю. Главная моя цель. На своём реальном примере доказать, что восстановление после инсульта возможно. И не надо слушать бредни мерзавцев про «дикие трудности», «поздние сроки» и «не реальность восстановления». Это не правда.

Наступила весна, скоро растает снег. Поэтому сегодня выбрал весенний вопрос про велосипед.

 

ВОПРОС:

Татьяна пишет: « Добрый день Виталий ,скажите скоро сойдет снег и я хочу возобновить утраченный навык умение кататься на велосипеде. Какой у вас был велосипед и самое главное на какую сторону более безопасно падать с него ,вообще часто получая ваши рассылки нахожу ответы и так, но велосипед надо приобрести заранее. Я думаю уже пора.»

 

ОТВЕТ:

«Татьяна здравствуйте.

На сайте есть раздел в меню "ВЕЛОТРЕНИРОВКИ". Там статьи о том, как я восстанавливал этот навык. Вот ССЫЛКА.

Лучшей тренировки для координации движений и равновесия, чем велосипед не придумаешь))).

Про падения решил для себя так – НЕ ПАДАТЬ. С велика можно не слабо навернуться и получить травму. К «прелестям» инсульта мне только этого не хватало. С моей неуверенной походкой, невнятной речью еще получить разбитую физиономию и можно идти по электричкам просить милостыню))).

Вот несколько простых действий против падений:

- опустил седло. Максимально вниз. Обоими ногами, полной стопой, свободно касаюсь земли. Более того ноги даже не много согнуты в коленях. По мере восстановления навыка постепенно поднимал седло до нормального уровня.

Было бы проще если мой велосипед был с «женской» рамой. Трудности с посадкой и началом движения отпали бы.

 

- первую посадку на велосипед делал с помощью Сына Никиты. Очень трудно. Я не мог перекинуть ногу через сидение, хотя оно было опущено. Как только пытался, тут же терял равновесие. Потом приспособились. Никита брал велосипед одной рукой за руль и наклонял его в бок, в мою сторону. Как будто собирался положить его на землю передо мной. Таким образом уровень сидения опускался так низко, что у меня получалось перекинуть ногу.

Перекидывал именно левую ногу. Хотя она больше пострадала после инсульта, но на правой было проще удержать равновесие, она более рабочая.

Вторую руку Никита давал мне, для поддержки равновесия.

 

- первые метры я проехал просто отталкиваясь ногами от земли. Не ставя их на педали. Когда освоился, стал учиться ставить ноги на педали и тут же их снимать, опять на землю. Через день стало получаться это делать быстро. Очень полезно если начинаешь падать.

 

-перчатки на руки. Когда падаешь есть рефлекс выставлять руки в сторону падения. Лучше когда они при этом в плотных перчатках. Правда я понял это только после первого падения на камни. За то понял сразу))).

 

- переключение скоростей. Очень помогло. Пока мышцы ног слабые, всегда мог подобрать усилие на педалях с которым справлялся. Иногда тупил и включал не ту скорость. Но быстро разобрался. Тоже тренировка для мозга."

 

Эффект от езды на велосипеде большой. Это сложный навык, восстановление которого помогает вернуть множество более простых умений.

Отличная тренировка равновесия и координации.

Разработка подвижности ног. Укрепление мышц всего тела. Я стал лучше справляться с многозадачностью. При езде на велосипеде одновременно приходиться делать несколько дел:

-вращать педали.

-удерживать равновесие.

-вовремя тормозить.

-выбирать направление движения. Объезжать препятствия.

-переключать скорости.

-глядеть по сторонам….

 

По себе заметил, что велотренировки ускоряют восстановление после инсульта.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению