Полтора месяца после инсульта. Как это было.

 

 

Некоторые из читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ недавно начали своё восстановление после инсульта. Поэтому им интересно знать, что в первую очередь надо делать. Когда и какого ждать результата. Этому посвящены разделы в меню моего сайта: «Восстановление базовых навыков», «Начальные гимнастики». В них есть подробные статьи о том, с чего я начинал своё восстановление:

 

- восстановление навыка сидеть,

- восстановление навыка вставать,

- восстановление навыка стоять,

- учусь ходить с ходунками.

 

Там же Вы найдёте простейшие, начальные гимнастики. Даже такие, которые  делал в кровати. С самого начала восстановления я решил не терять время и не ждать, когда смогу нормально двигаться или научусь ходить. Если бездействовать, то можно и не дождаться улучшений. Потому что их не будет вообще. Силу и выносливость начал тренировать, как только немного ожили руки и ноги после парализации. Вот, что я написал в одной из первых моих статей про начальный период восстановления:

 

«Когда, после инсульта, прошло полтора месяца, я старался больше времени проводить вне кровати. Добирался до кухни, с ходунками. Доходил до стола и перебирался с ходунков на стул. В этот момент стул придерживали, либо Лена, либо Никита. Потому что, когда я на него садился, он предательски отъезжал. Не сам конечно))). Это я его сдвигал. Сидеть на стуле получалось на много увереннее, так как я несколько раз в день это делал. Время, которое я мог провести сидя увеличилось с нескольких минут до двух-трех часов. Потом я ложился и отдыхал.

Утром, как только просыпался тут же сваливал из кровати. В начале на два-три часа. Потом на пол дня. Наступил момент, когда я весь день, до вечера провел вне кровати.

В течении дня все время двигался, как только я чувствовал усталость, усаживался в кресло и набирался сил. Слишком засиживаться в кресле тоже не следует. Потом трудно снова расходиться. В вертикальном положении сильно уставала спина. Сказывалось долгое пребывание в кровати и плохая работоспособность мышц спины и корпуса. Чтобы снять усталость я не на долго ложился и отдыхал.

Во время завтраков, обедов и ужинов я сидел за столом и учился сам есть.

Находясь не за столом я часто менял положение. Посижу 30 минут, потом похожу на ходунках. Днем обязательно выходил на улицу. Не много ходил по дорожкам возле дома, с поддержкой или опорой.

Научился забираться в машину на пассажирское сидение с помощью Лены. Тут же появилась возможность ездить на горку. Там я выбирался из машины, тоже при помощи Лены, проходил метров десять-пятнадцать и усаживался в пластиковое кресло. Мы его брали с собой. Продолжительность прогулок выросла до трёх часов. Когда возвращались домой отдыхал. Даже сидение в машине, требовало от меня не мало сил. Но это уже была движуха!!!

 

После  нагрузки, всегда делал отдых. Пока силы не восстановятся. Со временем время на отдых требовалось меньше, так как быстрее восстанавливались силы.

Сначала делал два часа нагрузки -  час отдыха. За тем, еще сократил перерыв на восстановление сил.

Делал два часа нагрузки - сорок минут отдыха. Постоянно изменял время нагрузки, укорачивал его или удлинял. Определил, что на тот момент для меня было комфортно полтора часа нагрузки и пол часа отдыха. Но это была не догма. Внимательно следил за своими ощущениями. Вносил коррективы  в зависимости от самочувствия. Есть силы – нажимаю. Мало сил – притормаживаю. Уверен, что при восстановлении после инсульта, это один из основных принципов. Важно палку не перегнуть. Практика показала, переутомление приводит к ошибкам. Ошибки к травмам. В период восстановления после инсульта, нужно брать качеством, а не количеством. Важнее пройти 5 шагов не торопясь и правильно ставя ноги, чем пройти двадцать, как уродец. Навык должен закрепляться в голове ПРАВИЛЬНЫЙ!! А правильно получается делать, только когда я отдохнувший и у меня много сил.»

 

Меню сайта состоит разделов. Каждый содержит информацию о моём реальном опыте. О результатах и ошибках.

Друзья читайте внимательно. Если бы у меня была такая шпаргалка, когда я начал своё восстановление после инсульта, мне было бы значительно проще и легче. Много полезного можно узнать читая ИНСУЛЬТ БЛОГ. Ведь не обязательно, как я учиться на своих ошибках))).

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ