Сколько надо заниматься чтобы восстановиться после инсульта?

 

 

Количество, продолжительность и характер занятий я часто меняю. Пока прохожу восстановление после инсульта понял, что это надо регулировать постоянно в зависимости от следующих факторов:

 

ФИЗИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ.

Если я бодряк, то грех не использовать хороший тонус и по больше позаниматься. Когда самочувствие не очень, продолжительность и количество нагрузки уменьшаю. Иногда делаю день отдыха.

 

МОРАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ.

Ох уж от этого фактора я завишу не по детски. У меня часто меняется настроение от текущей событий. Когда все хорошо, настроение отличное. Всего хочется и по больше))) Так и делаю. А если настроение дрянь, то стараюсь сократить нагрузку или упростить ее. Под плохое настроение можно только травму получить или сделать что-то не так. Поэтому в такой период я сбавляю темп и стараюсь набраться позитива.

 

ПОГОДА. К счастью мне удалось убрать метеозависимость. Но не полностью. Если за окном солнце и отличная погода. Чувствую себя замечательно. Делаю занятия более длительными и с большей нагрузкой.

Когда за окном унылая депрессивно-слякотная шняга, как правило ни желания, ни сил для занятий нет. Насилием над собой не занимаюсь. Делаю перерыв в тренировках. Но не затяжной)))

 

НАГРУЗКА НАКАНУНЕ. Например вчера и сегодня отличная погода для катания на горных лыжах. В такие дни обязательно занимаюсь на горе. Хорошая погода подстёгивает тренироваться ещё и ещё. Два-три дня катания подряд для меня пока утомительны. Поэтому в эти дни делаю утреннюю зарядку в облегченном виде, а на третий-четвертый день большой нагрузки вообще делаю выходной.

 

ПРЕДСТОЯЩАЯ НАГРУЗКА.

Как правило я заранее знаю, что мне предстоит напрягаться. Например: уборка снега из-за снегопада, или долгая поездка за рулем на большое расстояние. Я предварительно аккумулирую силы. За день снижаю нагрузку и активность. Тогда к нужному моменту мои «батарейки» полностью заряжены и готовы к нагрузке))).

Важно не делать ни чего «через не могу». Каждый раз когда я перегибал мне было плохо и я вынужден был прерывать занятия по восстановлению. Стараюсь соблюдать баланс между моими возможностями и текущим напрягом.

 

Правда не всегда всё так замечательно. Случаются и сбои.

Из-за лени, плохого настроения или недосыпа я иногда забиваю на занятия. Подобное начинается с самого утра и выглядит так. Поздний подъём. Еще в кровати беру в руки компьютер, пропускаю зарядку и дальше всё идёт на перекос. Весь день насмарку. 

Знаю, если это жестко не пресечь, то так может повторяться день за днём, месяц за месяцем. И в какой-то момент вдруг «ОЙ! Чего-то восстановление у меня остановилось!»

К счастью я вовремя успеваю пресекать расслабуху. Это не значит, что подобного со мной вообще не случалось. Случалось и не один раз. Но я отчетливо понимаю, что за меня восстановление после инсульта ни кто пройти не сможет. Буду лениться, останусь с последствиями инсульта в обнимку на долго)))

Мне регулярно приходят письма от читателей и зрителей ИНСУЛЬТ БЛОГ схожего содержания: «Восстановление остановилось. Результатов нет. Что делать?». В таких случаях узнаю «Каков режим занятий?» Иногда выясняется, что есть переутомление. Уж очень сильно человек хочет восстановиться. И в этом порыве перегибает с нагрузкой. От этого восстановление тормозиться. Но таких случаев один из десяти. В основном я узнаю, что занятий по восстановлению, как таковых нет. Человек не занимается  вообще или занимается кусками. Не регулярно и без системы.

Каков ориентир для определения оптимального режима занятий?

Вот что я придумал:

Для того чтобы у нас у всех был дополнительный стимул и ориентир с сегодняшнего дня внизу Главной страницы сайта размещаю счетчик своих занятий. Буду его по понедельникам обновлять данными за прошедшую неделю. Предлагаю объём моих занятий взять за отправную точку. Вы сможете сравнивать объём своих тренировок с моим и понимать много или мало Вы занимаетесь. Для меня это тоже мотивация. Мне будет стыдно если стану филонить и мало заниматься))). От такого подхода восстановление после инсульта у нас только улучшиться))).

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению