• ИНСУЛЬТ БЛОГ

Категорические запреты после инсульта. Часть 1.


С самого первого дня восстановления я задавался вопросом: «Почему у меня произошел инсульт? Не курю. Не пью. Спортом занимаюсь. И на тебе!!!»

Это вопрос терзал по двум причинам.

ПЕРВАЯ: любопытство с дурацким вопросом «Почему именно я?»

ВТОРАЯ: важно понять истинную причину, что бы не повторить. Если жить так же, как до инсульта ни чего не изменив, то и результат может быть похожий – повторный инсульт (врагу не пожелаю).

Любопытство своё я так и не удовлетворил. На вопрос «Почему я» пока ответил только частично.

А вот возможные причины проанализировал тщательнейшим образом. Уж больно не хочется повторения! Подробно про это написал в отдельной статье «Симптомы инсульта».

Определил несколько жестких запретов. То от чего придется отказаться в моей новой жизни.

На днях получил письмо о читательницы ИНСУЛЬТ БЛОГ с вопросом: «… Какие Вы ставите запреты или Вы позволяете себе всё?...»

Поэтому решил рассказать о запретах.

ПИТАНИЕ это первое с чего я начал «зачистку» своих вредных привычек.

У меня был избыточный вес. Больше похожий на ожирение. Чего себя обманывать. При росте 181 см. я весил перед инсультом 105,6 кг. В течении лет десяти «хотел похудеть». Причиной был не комфорт в движениях и внешний вид. К похудению относился, как забаве или хобби))). Поэтому вес не уменьшался, а только рос. То что он может стать причиной инсульта я не представлял. Да и что такое инсульт тоже не знал.

С первого дня восстановления меня наблюдали врачи. Посмотрев мои анализы они мне подробно объяснили, что у меня избыток холестерина и сахара. А измерив окружность моего живота сказали, что и жира у меня перебор. Первый раз услышат про висцеральный жир. Он скапливается вокруг внутренних органов. Большой живот, а он у меня тогда был не маленький и есть признак наличия такого жира. То, что мило называют «Пивным животиком», «Пузиком» оказалось смертельно опасной дрянью!

Пришлось резко изменить рацион питания. В итоге сейчас я вешу 79 кг. Удерживаю этот вес уже два года +/- 2 кг.

У меня запрет на сахар и все в чем его навалом (соки, напитки, соусы, кондитерка…)

Запрет на жирное (мясо, масло, жирные сыры и молочка)

Это всё на что у меня жесткий запрет. Остальное я ем, но в меру.

Еще у меня запрет на переедание и позднюю еду.

ПЕРЕГРУЗКИ это второе, что я ввел в список запретов.

По характеру я очень упёртый. Не всегда полезна такая черта.

Многие вещи делал с явным перегибом.

Если работа, то с утра до ночи и без выходных.

Если занятия спортом, то обязательно с надрывом и на последних силах.

Работа на даче, так пока с ног не валюсь.

Сразу после инсульта я превратился в немощного человека. Словно мне 100 лет. Я настолько ослаб после парализации, что на первых занятиях не мог удержать в руке килограммовую гантель. Моё новое состояние вынудило меня экономить силы и понапрасну не рвать пупок. Я научился во время делать перерывы. Оказывается можно убирать снег спокойно и равномерно работая. И в результате сделать большую работу, не убиваясь и не сорвав спину. Кто б мог подумать?!)))

Конечно ПОДВИГА в таком образе жизни меньше. За то больше здоровья и сил.

У меня еще есть несколько запретов, которые я ввел пока прохожу восстановление после инсульта. О них расскажу в следующей статье.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ