Как закрепляются плохие навыки при восстановлении.

 

 

В зависимости от текущего самочувствия я меняю интенсивность с которой провожу восстановление после инсульта. В большинстве случаев делаю это разумно. Но случаются и перегибы. Часто бывает так, что под хорошее самочувствие и позитивное настроение хочется побольше позаниматься. Что я и делаю. Естественно с увеличением нагрузки растёт и усталость.

Считается, что физические упражнения которые делаешь уже из последних сил самые эффективные. Возможно. Но для таких людей как я, проходящих восстановление это не подходит.

Тренировка выносливости и силы однозначно необходима. Но без надрыва. Особенно вредно это для людей с проблемными сосудами или повышенным давлением. При переборе с нагрузкой можно легко получить лопнувший сосуд в мозге. С последствиями в виде инсульта. Конечно ежедневные занятия сделали мои сосуды более эластичными и приспособленными к нагрузке. Но проверять их предел не хочется.

Таким образом подбираю упражнения для ежедневной зарядки, чтобы не только наработать силу и выносливость, но еще о освоить утраченный навык или движение. Для того чтобы это сделать иногда приходиться повторять одно и тоже сотни и тысячи раз. Например за три года восстановления я прошел несколько тысяч километров! Это сотни тысяч шагов, которые понадобилось сделать для возвращения навыка ходьбы. Я смог закачать колени, которые подгибались при каждом шаге. Укрепил мышцы ног. Но для возвращения навыка этого мало. Нужно было научиться правильно ставить ноги при каждом шаге, удерживать равновесие и правильное положение тела. В результате я заметил, пока я был отдохнувший в начале прогулки, получалось всё делать правильно. Когда наступала усталость мне уже было не до правильной постановки стопы и прочего. Важно было просто до дома дойти. Я опять начинал подволакивать ногу. Шаги становились корявыми и не уверенными. Есть выражение: «С трудом волочит ноги». Это как раз про мой случай. Тут-то и начинается закрепление неправильных навыков. Мозг одинаково фиксирует мои уверенные шаги в начале прогулки или корявую походку в конце, на усталости. У меня даже создается впечатление, что неправильные навыки закрепляются быстрее и основательнее, чем правильные.

Впервые осознал вред от занятий на усталости при восстановлении речи.

Я не сразу начал заниматься с логопедом и пол года с начала восстановления колупался сам. Читал вслух до полной усталости и потом еще не много))). Мне казалось что такой напор натренирует меня. Повыситься речевая выносливость и вообще я буду говорить, как диктор. Ни чего подобного. Получилось всё наоборот. Читая на усталости я закрепил намертво плохой навык говорить быстро и не разборчиво. Логопед потом больше года билась чтобы научить меня говорить спокойно и размеренно. Это как раз подтверждение, что ошибочный навык закрепляется быстрее чем правильный. За пол года научился не членораздельно тараторить. Потом год с лишним учился говорить медленно и четко.  В ходе занятий я понял, как только логопед замечает у меня усталость, то занятие заканчивает.

Этот универсальный способ. Применяю его везде. Тренировку любого навыка завершаю при появлении усталости. Иначе происходит обучение и запоминания совсем не того, что требуется.

Моё желание побольше отжаться, приседать, ходить… – большая ошибка и глупость. Чтобы восстановление после инсульта  происходило эффективно, нужно брать качеством, а не количеством занятий.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению