Нужна ли помощь психолога, при восстановлении после инсульта? Часть 1.

 

 Недавно я вновь был в клинике «Эхинацея» чтобы пообщаться с её владельцем, врачом неврологом, иммунологом доктором Шляпниковым. Кирилл Александрович многократно рассказывал нам, как проходить восстановление после инсульта.

После каждого интервью с Доктором Шляпниковым,

читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ задают много вопросов. Часто спрашивают о депрессии и способах выхода из неё. Интересуются можно ли заниматься сексом после инсульта. Это уже не к неврологу))). Чтобы поговорить на эти темы Доктор Шляпников предложил привлечь специалиста. К разговору подключилась врач психиатр, психотерапевт, сексолог клиники «Эхинацея» Анна Дусалиева. Сегодня публикую начало нашей беседы. Посмотрите:

 

А.Д. Добрый день дорогие друзья, меня зовут Дусалиева Анна Тоскалиевна. Я врач психиатр, психотерапевт сексолог клиники «Эхинацея».

К.Ш. Меня Вы наверно знаете. Кирилл Шляпников, врач невролог клиники «Эхинацея»

В.Ш. Шабанов Виталий. Инсульт Блог. Я пришел сегодня в клинику для того чтобы поговорить с Кириллом Александровичем и Анной. Они ответят на вопросы про восстановление, которые волнуют людей проходящих восстановление после инсульта.

 

Первый вопрос к Вам Анна. Что такое депрессия?

А.Д. Я буду говорить обычным языком, чтобы было понятно всем. Депрессия это сильно сниженное настроение. Когда покидают физические и эмоциональные силы. Когда человек чувствует себя в апатии. Он перестаёт что-то хотеть и куда-то стремиться. То есть для него жизнь представляется серой и однообразной массой. Если этим не заниматься, то ситуация может ухудшаться. Есть такое понимание у пациентов, когда они говорят: «Мне жить больно». То есть, когда процесс жизни доставляет огромный дискомфорт. Проявляется она соответствующими симптомами: постоянно плохое настроение, ни чего не хочется делать, ни чего не интересует и не радует. Вплоть до мысли о том, что с этой жизнью нужно прощаться. Эту в двух словах мы описываем самое тяжелое проявление депрессии. Когда уже появляются суицидальные мысли это конечно уже самый серьёзный симптом из всего того, что я перечислила сейчас.

 

К.Ш. Можно вопрос?))) Если настроение нормальное, а сил и мотивации нет? Вот такая депрессия бывает?

А.Д. Депрессия начинается со снижения фона настроения. Это первая причина. Потому что если сил нет, то возможны какие-то соматические проявления (*** потеря аппетита, похудание, запоры, бессонница…). Возможно эндокринные нарушения (***расстройство щитовидной железы, поджелудочной железы, сахарный диабет…). Либо нарушения в других системах и органах. Потому что психика основывается на психическом самочувствии. Если у человека просто хорошее настроение, то это не показатель. Надо смотреть конечно. Потому что человек может психическим расстройством страдать и быть в хорошем настроении. При это у него проявляются симптомы депрессии.

К.Ш. Бывает же скрытая депрессия? Её человек не замечает, как депрессию, а какие-то чисто физические симптомы беспокоят.

А.Д. Бывает. Но это больше невротический признак, нежели психический. Когда проблемы с психикой, то человек чётко осознаёт, что у него что-то не так, как раньше. Он  сравнивает состояние. Например год назад я улыбался, нюхал ромашки))), занимался спортом активно. Была личная жизнь. А через год заперся в комнате. Сижу. Ни чего не хочу. Друзей распугал, с близкими не общаюсь.

 

В.Ш. Почему депрессия возникает у человека после инсульта? Есть причина, понятно был здоровым, стал больным. Это тяжело пережить. Но еще может быть есть какие-то химические процессы? То есть в голове что-то происходит?

А.Д. Конечно. Нарушаются синоптические связи.

В.Ш. Только пожалуйста. Без «ругательств»)))

А.Д. Да, простите))) Нарушаются связи между нейронами. Потому что кусочек мозга всё таки выключает свою деятельность из-за того, что там происходят нарушения. И естественно нарушаются химические процессы, которые отвечают за хорошее настроение. Но в основной причиной является, то что человек пережил психическую травму. Очень сложно человеку привыкнуть к тому, что он раньше что-то мог, а теперь не может. И на фоне соматических составляющих, конечно очень сильно страдает психическое здоровье. Здесь очень важна реабилитация. Поддержка семьи и близких. Возможно группы поддержки, из таких же пациентов, как этот человек. Которые например это уже прошли, пережили.

В.Ш. Не все могут ходить после инсульта.

А.Д. Конечно, вот например Ваш Инсульт Блог. Это тоже можно назвать психа-терапевтической поддержкой.

В.Ш. Ну да, от части.

А.Д. Человек понимает, что он не один такой. Люди на Вашем примере видят, что это можно пережить и жить дальше достаточно полноценной жизнью. Это конечно воодушевляет во многом. Поэтому Вы делаете очень благое дело))).

 

 

Это начало нашего общения. В следующих статьях будет много важного и интересного про восстановление после инсульта и не только.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ