Самому вылезать из депрессии? Или при помощи близких? А может к доктору обратиться? Часть 2.

 

Я прохожу восстановление после инсульта не один. Мне очень повезло. Рядом со мной Жена Лена, Сын Никита и близкие друзья. Внешняя помощь это круто. Но во-первых не у всех она есть. Во-вторых сидеть на шее у близких тоже не охота. Стараюсь научиться справляться с трудностями восстановления самостоятельно. Возможно ли это? Например реально ли самому вылезти из депрессии. Вот, что про это рассказали специалисты. Врач психиатр, психотерапевт клиники «Эхинацея» Анна Дусалиева и хорошо знакомый Вам врач невролог Кирилл Александрович Шляпников:

 

В.Ш.  У меня еще один вопрос. Человек после инсульта иногда оказывается один, когда у него нет близких. Если есть близкие, это повезло. Чем могут близкие помочь? В ситуации с депрессией.

А.Д. Во-первых постараться «поймать» депрессию в самом начале.

В.Ш. Как это сделать?

А.Д. Если вдруг они видят, что человек начинает замыкаться в себе на фоне своего состояния. Например начинает говорить: «Я не хочу жить таким…». Необходимо привлечь психа-терапию. Помощь профессионального психа-терапевта самая эффективная.

В.Ш. То есть самому это не сделать ни как?

А.Д. Тут надо смотреть. Мы сейчас приложим шкалу депрессий. Где мы сможем оценить сами. Пациенты смогут оценить своё состояние. Вопросник из двадцати одного вопроса. Отвечая на которые, там есть расшифровка, и мы можем посмотреть в каком психическом состоянии сейчас находится человек. Если соответственно это лёгкая степень депрессивного состояния, это можно делать самостоятельно. И свежий воздух. И по возможности какая-то физическая нагрузка, если человек не прямо вот лежит.

Из таких домашних историй например очень круто запах корицы. Он действует как антидепрессант. Так же цитрусовые. Ну то есть домашними средствами можно человеку настроение поднимать. Или тем что он любит. Музыка очень хорошо помогает. Любая музыкальная терапия хороша не только для пост инсультных больных, но и для людей у которых соматические расстройства. Дальше по вкусовым предпочтениям.

Если средняя степень или тяжелая степени (депрессии), конечно надо обращаться к специалисту.

К.Ш. Я дополню, со своей стороны, с неврологической. Особенно когда полушарный инсульт. Когда стволовой, там всё таки полушария по дальше. Но как правило мы чаще встречаем полушарные инсульты, а там лежат серотониновые системы и они ломаются. И человеку физически не хватает химического управления настроением.

В.Ш. Серотонин это «гормон радости» ?

К.Ш. Да «гормон радости». Ломается химическая составляющая управления настроением и мотивацией. Как бы человек ни пытался радоваться и чего бы ни делал, если она сломана всерьёз, то приходиться медикаментами набивать Серотонин туда, где он должен лежать. И Дофамин туда, где он должен работать. Тоже регулятор настроения и мотивации. Но инсульт это не только гибель этого вещества. Человек двигался и перестал двигаться, а мышцы постоянно в мозг посылают сигналы и заставляют радоваться. Ну все знают подвигался – хорошее настроение. Не подвигался – плохое. И вот двигался всегда, а тут перестал. Это тоже влияет. И если начинаешь какую-то движуху по максиму из себя выдавливать, то с настроением будет лучше и депрессия будет отступать. И ещё депрессия у любого человека, вне зависимости от инсульта часто бывает связана с лишением удовольствия. Удовольствие для человека является нормальной составляющей жизни. Удовольствия создают химические изменения в мозге. Любая деятельность она должна завершаться ощущением удовольствия и удовлетворения. Обязательно без игнорирования физического удовольствия. Люди научились физическое удовольствие игнорировать. А тут важно чтобы оно всё таки было.

В.Ш. Важно чтобы то, что делаешь получалось?

К.Ш. Надо отмечать, праздновать каждый маленький успех. 

А.Д. Делать его значимым.

К.Ш. И обязательно обращать внимание на физическое ощущение удовольствия. Полежать, посидеть, походить, ванну принять, массаж сделать, подвигаться. Ловить ощущение кайфа от ноги, от руки.

В.Ш. Это способ позволяющий в депрессию не попасть ?

К.Ш. Или вытащить себя из легкой её формы

 

Прежде чем начать воевать с депрессией, хорошо бы понять, самому мне это по силам или нет. Что бы с этим объективно разобраться есть ТЕСТ БЕКА. Я подробно рассказал про это в отдельной статье и сам его прошел. Ни чего сложного. По результатам теста определяется степень депрессии. И тогда становиться понятно, можно ли самому вырулить или надо обращаться к спецам. При любом раскладе из депрессухи надо быстро выбираться. Это единственный вариант пройти восстановление после инсульта.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ