Помогают ли антидепрессанты? Что будет если не бороться с депрессией? Часть 3.

 

Знаю, что депрессия может не только остановить восстановление после инсульта, но вообще убить меня. Поэтому отношусь к этой теме серьёзно. Считаю, что читателям и зрителям ИНСУЛЬТ БЛОГ важно знать мнение специалистов о депрессии. Как всегда на помощь пришел владелец клиники «Эхинацея», врач невролог Кирилл Александрович Шляпников. И он пригласил на нашу встречу врача психиатра, психотерапевта клиники Анну Дусалиеву. Начало интервью Вы можете прочитать в предыдущих статьях. Часть 1. Часть 2. Сегодня продолжение:

 

«В.Ш. Какое влияние оказывает депрессия на восстановление? Восстанавливается человек и впал в депрессию. Что будет?

А.Д. Это замкнутый круг. Потому что, когда морально человек истощен ему сложно физически себя вытягивать из сложной ситуации. Конечно нужны моральные силы. Когда есть депрессия, моральные силы покидают. Поэтому в первую очередь надо остановить депрессивный процесс и дальше заниматься восстановлением и реабилитацией. Потому что депрессивное состояние существенно усложняет восстановление после инсульта.

В.Ш. Мне часто пишут читатели и зрители ИНСУЛЬТ БЛОГ, что им назначили антидепрессанты. Хочется узнать какое они влияние оказывают на человека и на восстановление? Многие жалуются, что от них превращаются в овощ.

А.Д. На сегодняшний день фармакотерапия очень большой шаг вперед сделала. Существуют препараты, которые минимально влияют на какое-то состояние помимо настроения. Та же половая функция сохраняется. Либидо не страдает. Просто препарат и дозировку надо подбирать с лечащим врачом. Консультироваться с психиатром. Потому что не все соматические врачи (не психического профиля) знают о новейших лекарствах. То есть надо проконсультироваться с грамотным психиатром и подобрать необходимое средство.

К.Ш. Не все психиатры одинаково полезны))).

А.Д. Это правда))). Вообще большая сложность найти своего доктора, что бы нормально с ним взаимодействовать. Поэтому тут я желаю пациентам удачи. Пусть у них это получится.

В.Ш. Всё таки можно обойтись без антидепрессантов или нет?

А.Д. Можно если это лёгкая степень депрессии. По тесту ШКАЛА БЕКА, ваши читатели оценят своё состояние. Если будет показано лёгкое состояние, то это вполне возможно. То что мы перечислили ранее остановит процесс. Если степень более тяжелая, то тогда нужно обращаться к доктору.

К.Ш. Можно я добавлю со своей неврологической позиции. В любом случае даже если степень депрессии тяжелая. И мы начнем шевелиться, двигаться, радоваться и праздновать свои успехи, то из тяжелой степени мы можем сделать среднюю. Из средней – лёгкую степень. Но если химический компонент управления настроением очень сильно пострадал, то тогда медикаменты. Они сработают. А вот если лечение оказывается тяжелее самой болезни. Если оно снижает мотивацию. Если из человека оно делает «овощного» и малоподвижного. Это не то, что нужно. Зачем назначать такие медикаменты? Это вообще какая-то глупость получается! Нам нужно чтобы человек сказал: «Да я начал принимать назначенные медикаменты и мне стало веселее, у меня появилась мотивация.»

Основная сложность после инсультной депрессии в том, что

Она понижает мотивацию – раз. Человеку труднее заставить себя что-то делать. Крадёт физические силы. Человек реально чувствует себя физически усталым в результате депрессии. Мозг перестает управлять телом нормально. И очень часто я слышу от моих пациентов: «А чего? Всё равно бесполезно. Я уже делаю это упражнение неделю, две, месяц. И ни чего не получается.» Тогда я их мотивирую, говорю: «Значит мало, через пол года, через год ты что-то получишь». Отвечают: «Ну вот это всё бесполезно(((, у меня уже был инсульт…».

Это типичные разговоры пациентов с после инсультной депрессией. Такая депрессия возникает, по статистике у семи человек из десяти. Не потому что человек психически не нормален. Просто мозг физически пострадал.

В.Ш. Бывают чудеса, когда депрессии нет после инсульта?

К.Ш. По статистике удаётся обойтись без депрессии 30% пациентам».

 

Я не попал в те 30% кого миновала депрессия после инсульта.  Она у меня была. Но к счастью получилось из неё выбраться. И пока я не закончу восстановление после инсульта, скатываться в неё себе не позволяю. Говорят: «Врага надо знать в лицо». Депрессия – враг. Знания про неё жизненно важны. Не расслабляемся))). Продолжение следует….

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению