Из-за депрессии пропадает желание жить и радость? Как это вернуть?

 

Сегодня завершаю тему депрессии. Не люблю про неё говорить. Тем более так подробно и долго. Делаю это только по одной причине. По моему опыту понятно, пока не избавишься от этой заразы, восстановление после инсульта не продвигается вперед ни на шаг. У меня получилось вылезти из депрессухи без активного участия врачей и таблеток. Но такое возможно не всегда. Это скорее исключение, чем правило.

 

Морально трудно обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту или психологу. Вроде признаешь, что у тебя не все в порядке с головой))). Вот если вовремя не пресечь депрессию вполне могут возникнуть такие трудности. Уверен, что интервью со специалистом клиники «Эхинацея», врачом психиатром Анной Дусалиевой  и неврологом Кириллом Александровичем Шляпниковым будет полезно читателям и зрителям ИНСУЛЬТ БЛОГ:

 

«… В.Ш. Если с депрессией ни чего не делать, что будет?

А.Д. Самый худший кошмар любого доктора, кто лечит депрессивных больных это конечно суицид. Это самое страшное к чему может привести депрессия.

В.Ш. Состояние будет ухудшаться?

К.Ш. Она может пройти.

В.Ш. Сама?

К.Ш. Редко, но такое бывает. Или перейти в лёгкую форму, вяло текущую.

Бывает суицид явный. Когда человек пошел и совершил самоубийство. Бывает суицид скрытый, когда человек просто ни фига не делает.

В.Ш. Убивает себя ни чего не деланием.

К.Ш. Так оно чаще бывает.

А.Д. Да бывает

К.Ш. У меня вопрос. А вот это апатия депрессивная она почти всегда бывает? Или не всегда?

А.Д. Тут еще важна какая структура личности. Если личность сильная, с хорошей конституцией, но находящийся в ситуации, которая на него постоянно давит. Он внешне это может не показывать. И люди со стороны могут не подозревать, что человек страдает. Мы сейчас не говорим конкретно про инсульт. А в общем.

Но постоянное ощущение подавленности всё равно присутствует. Сам человек может не понимать откуда оно.

К.Ш. А в какие сферы эта апатия может распространяться? В жизни чего меняется?

А.Д. Первое что пропадает это радость. Радость от жизни. Человек может держаться за счёт своего статуса социального, работы, сферы своей деятельности. Он понимает, что у него есть какая-то зона ответственности, которую он не может бросить. Лечь и лежать. Но при этом внутреннее состояние будет не очень. Словно выключили человека. Раньше он радовался, к чему-то стремился, чего-то хотел. То с наступление депрессии эта радость исчезает. Очень медленно и не заметно. И на каком-то этапе человек понимает, что у него ни чего не вызывает положительных эмоций. В этот момент очень важно понять: «я вот в этом состоянии сейчас нахожусь».

В.Ш. Но человек не всегда это может понят. Не всегда же себя адекватно воспринимаешь?

А.Д. Это правда. Если есть близкие люди, то как правило они замечают. Особенно когда есть хорошая эмоциональная связь. Близкий человек всегда почувствует, происходит что-то не то.

К.Ш. Виталий, а можете изнутри рассказать? Потому что мы с Анной не проходили то, что Вам пришлось.

В.Ш. Вы знаете, у меня была депрессуха. Но мне кажется что она была не лютая. Мне конечно было тяжело принять то, что я из успешного, огромного мужика превратился в инвалида, за одну ночь. Это тяжело представить. Но мне очень хотелось это всё как-то очень быстро, быстро закруглить. Вылечиться. И я начал делать всего очень много. Мне было не до того чтобы горевать. Я был занят с утра до ночи. И сейчас стараюсь то же самое делать. Важнее всего для меня начать делать что-то плотное, плотное. Без остановки. Проснулся и начал работать. Поработал, устал, заснул. Всё ночь. И еще очень важно, то что мне помогали близкие. Жена и Сын. Они не давали мне начать унывать не на секунду.

А.Д. Ну вот видите. Поддержка семьи это очень важно. Это 50% успеха.

В.Ш. Мне кажется 90%.

А.Д. В этом случае Вам виднее точно…»

 

На этом мы закончили обсуждать вопросы о депрессии после инсульта.

В первых частях интервью Вы узнаете:

- Нужна ли помощь психолога, когда проходишь восстановление после инсульта?

- Самому вылезать из депрессии? При помощи близких? А может к врачу обратиться?

- Помогают ли антидепрессанты? Что будет если не бороться с депрессией? 

 

В следующей статье специалисты клиники "Эхинацея" расскажут про секс после инсульта. Тема которая многих волнует, а спросить не удобно. Вот про это и поговорим

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению